马克思主义学院召开2024年春季学期“形势与政策”课 集体备课会

发布时间: 2024-04-03     点击率:

为贯彻落实教育部对高校大学生“形势与政策”课的教学要求,切实提高“形势与政策”课的针对性和吸引力,3月26日下午,马克思主义学院举办2024年春季学期“形势与政策”课第一次集体备课会。“形势与政策”课全体专兼职教师参加会议。

会上,校党委宣传部副部长王文生、校党委统战部副部长简志宏、马克思主义学院薛春梅副教授作为专题备课人,分别就“深入学习领会习近平文化思想”“铸牢中华民族共同体意识”“深入学习贯彻2024年全国‘两会’精神”等三个专题内容作了讲解。三位老师讲述了自己的备课思路,就如何讲好该专题阐述了自己的意见和建议。

在交流阶段,老师们热烈讨论,各抒己见。与会教师纷纷表示,备课教师的分享令自身很受启发,并结合学校实际,就专题教学目标、教学重难点、教学内容和教学设计等进行了集中研讨。

“形势与政策”教研室副主任詹伟鸿就本学期“形势与政策”课程教学工作做了具体安排。

马克思主义学院副院长王磊峰作了总结讲话。他传达了校领导对思政课建设的高度重视,肯定了“形势与政策”教研室集体备课工作,并结合学校实际,着重就本科教育教学审核评估、教学方法创新、课堂管理等方面提出明确要求。他强调,授课教师要在准确把握课程特点,结合自身专业优势,立足于我校实际、了解学生现实需求的前提下展开有效教学,切实讲准、讲活、讲透“形势与政策”课程。