马克思主义学院师生赴荷塘乡红色教育基地 开展“一线课堂”社会实践活动

发布时间: 2022-11-15     点击率:

为深入学习贯彻党的二十大精神,开展党史学习教育,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,11月13日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院全体教师和研究70余人,前往昌江区荷塘乡红色教育基地开展一线课堂社会实践活动。

undefined

荷塘乡位于景德镇市南部,是富有红色基因的革命老区,有着“小井冈”的美誉。在荷塘革命烈士纪念塔前,师生们久久驻足凝视,共同瞻仰着凝聚60多年先烈历史的纪念塔全体师生们怀着对革命先烈无比尊重的心情,向革命烈士敬献花篮,整齐列队静默肃立,鞠躬默哀,以此缅怀革命先烈的丰功伟绩。

纪念塔下响起信念号角:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”师生党员们庄严地面向党旗,重温入党誓词。

随后,在荷塘乡廉洁文化教育展馆,通过优秀人物事迹、历史图片,文字记载,师生们了解到荷塘乡农垦创业史,深刻感悟荷塘人民在艰苦环境下垦荒创业的“南泥湾革命精神”。

走进放映厅,师生们共同观看《走进荷塘》纪录片,深切感受下放干部们在荷塘安家、造林、修路、办厂,立志改变山区面貌的决心。荷塘乡流传的“抓晴天,抢阴天,月亮底下当白天,晴天一天当两天”“干部就像火车头,干部作风好,火车就不会出轨”等一个个鲜活生动的事例,记录着当时艰苦卓越的峥嵘岁月。师生们在重温红色历史中,领悟 “自力更生,艰苦奋斗,勇于开拓”的荷塘精神。

参观完展馆后,跟随讲解员的步伐来到荷塘乡乡村振兴展馆。荷塘乡在“两山”理论的引领下,做好生态转化文章,探索“两山”转化路径。在讲解员的讲解下,师生党员们了解到荷塘乡将打造荷塘农垦特色名片,发扬“实干垦干荷塘先干”的精神,通过品牌化、文创化、产业化,积极探索“小特产+大产业“联农带农共富模式,努力打造乡村振兴的荷塘示范。师生们深深体会到新时代下的荷塘人民紧跟时代潮流,创新发展全乡产业,踔厉奋发担使命,勇毅前行新征程的决心。

师生们辗转至殊源坞荷塘红色书院通过院内陈列的荷塘精神研究文献以及历史文物,师生们再次重温了荷塘乡的光辉发展历程,了解荷塘人民发扬自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓的革命精神,把昔日的穷山沟建设成社会主义新山区,光耀中华成为全国农垦系统的红旗单位。在殊源坞党史学习教育基地,由基地负责人洪东亮给师生们上一堂微党课《景德镇1926》,党员们认真学习了景德镇党小组的建立历史,对地方党史、景德镇的光荣革命史有了较全面的了解,深入探寻了党的初心使命。

此次红色教育之旅,展示了党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的峥嵘岁月。全体师生接受了一场深刻的思想教育和灵魂洗礼,纷纷表示将进一步认真领会荷塘精神,继续讲好荷塘故事,做荷塘精神的宣传者,将参观学习的成果应用到工作、学习和生活实践中去,坚定理想信念,牢记初心使命,赓续共产党人的精神血脉。

据悉,此前,马克思主义学院师生已赴乐平市南界首村红十军诞生地等地开展“一线课堂”社会实践活动,近期还将赴御窑厂国家考古遗址、景德镇中国陶瓷博物馆、浮梁县程家山革命根据地旧址等开展系列“一线课堂”社会实践活动。