当前位置: 学术学科 > 学科建设 > 内容

美学

发布时间: 2017-11-20     点击率:

美学是从人对现实的审美关系出发,以艺术作为主要对象,研究相关审美范畴和人的审美意识、审美经验以及美的创造及规律的科学。本学科美学方向,主要从传统器物美学、工艺美学和设计美学切入。其中陶瓷美学是美学学科的特色方向。陶瓷美学是从美学的角度研究中国的国粹——陶瓷器物所反映的中国传统美学观念、审美情趣的一个美学分支。本研究方向根植于中国几千年的陶瓷文化传统,立足于六百年引领世界潮流的瓷都景德镇,依托景德镇陶瓷学院五十年来的办学历史和教学研究,在陶瓷美学理论研究方面独辟蹊径,着重于研究哲学和美学在中国陶瓷艺术创作和欣赏中的运用规律,中国陶瓷器物的美学意境和表达方法,现代陶瓷艺术和中国古代陶瓷器物审美的比较等,此外将陶瓷美学与陶瓷 考古研究的密切结合也是我院陶瓷美学研究方向的一大特色和强项。