景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办“原理”课 问题式专题化团队教学改革跨校集体备课会

发布时间: 2022-11-11     点击率:

11月9日下午,由我校马克思主义学院主办的《马克思主义基本原理》问题式专题化团队教学改革跨校集体备课会在主教学楼1102会议室召开。此次会议在中共江西省委教育工委宣传部 江西省教育厅社政处指导下,由教育部《马克思主义基本原理》课程虚拟教研室(北京大学)、赣南师范大学马克思主义学院、九江学院马克思主义学院、景德镇陶瓷大学马克思主义学院联合主办,由景德镇陶瓷大学《马克思主义基本原理》课程教研室承办。会议采取线上线下相结合的方式进行。北京大学马克思主义学院副院长王在全教授,上海师范大学马克思主义学院刘林教授,景德镇陶瓷大学马克思主义学院院长王文华教授、全国部分高校思政课教师和马克思主义学院研究生参加了会议。会议由景德镇陶瓷大学马克思主义学院副院长李松杰教授主持。

在名师导学环节中,王在全教授围绕“剩余价值率解析”专题,从“理论基础劳动价值论”“一个前提劳动力成为商品”“剩余价值理论解析”“资本主义从自由竞争到垄断”四个方面作了详细精彩的导学“新帝国主义”“美国的六台收割机”等新思想进行了介绍

在示范教学环节,王文华教授围绕专题十“如何揭开资本主义剥削的神秘面纱”进行了精彩的示范教学。王文华教授坚持以学生为本,围绕剩余价值产生的前提问题、剩余价值的本质问题、剩余价值生产的方法问题和资本主义的社会问题等四个方面问题,对剩余价值理论作了全面而又深刻的讲授。

138B8

在名师点评环节,刘林教授认为,王在全教授系统梳理了剩余价值理论融理论高度与思想新颖于一体,具有非常强的引导和启发作用;王文华教授以问题导入专题,教学形式丰富,特别是引用习近平总书记有关重要论述,观照中国社会现实,讲出了课程的政治高度、理论深度和情感温度,是一场高质量的示范教学。两位教授的教学听众深刻地理解资本增殖的本质,帮助学生形成正确的认识引发学生对市场经济运行探索的兴趣,深化学生对当今资本主义的认识促进学生对我国社会发展的理解。

12CA5

在集体研讨环节,赣南师范大学王旺杰老师、九江学院廖为仁老师和景德镇陶瓷大学汪水英老师分别作了精彩讨论发言。三位老师一致认为,本次集体备课会水平高、感悟深、收获大今后深入推进“原理”课问题式专题化团队教学改革和提高思政课教育教学质量具有重要意义