当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

景德镇陶瓷大学以“五个强化”着力加强思想政治理论课教学

发布时间: 2023-03-18     点击率:

景德镇陶瓷大学认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,紧密围绕立德树人根本任务,持续加强和改进新时代高校思想政治理论课教学工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、强化政策制度保障,凝聚工作合力。加强组织领导,成立由校领导任组长的工作领导小组,定期召开联席会议,共同推进规划、协调、指导、监督等相关工作。学校党委书记、校长带领班子成员定期“听”“讲”“评”“研”思政课,其他党委班子成员深入思政课堂调研指导。加强制度建设。制定了《景德镇陶瓷大学新时代马克思主义学院建设实施方案》,明确将马克思主义学院作为重点学院加强建设,将马克思主义理论学科作为重点学科加强建设,将思想政治理论课作为重点课程加强建设,明确了五年发展目标,每年提供不少于100万元的专项建设费等支持。健全思政课教师队伍评价激励机制。学校按专职教师年人均7200元、“双肩挑”教师年人均2000元的标准,设立思想政治理论课教师岗位津贴。设立“优秀思想政治理论课教师”荣誉。在思政课教师职称评审方面,学校保证思政课教师高级专业技术职务(职称)岗位比例不低于学校平均水平。

二、强化问题导向,加强思想政治理论课教学改革。学校作为牵头单位之一,开展江西省《马克思主义基本原理》等思政课问题式专题化团队教学改革,与教育部《马克思主义基本原理》虚拟教研室(北京大学)等开展系列示范教学和集体备课会。2022年10月29日,学校牵头与北京师范大学等8所高校在景德镇联合主办全国大中小学思政课一体化建设联盟启动仪式暨党的二十大精神融入大中小学思政课论坛。2022年12月18日,学校与全国大中小学思政课一体化建设联盟等联合主办党的二十大精神融入大中小学思政课示范教学和集体备课会。根据教育部通知,学校牵头组建教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)。

undefined

三、强化三个课堂衔接,加强思想政治理论课的实践教学。持续建设“一课一品”,马克思主义学院各教研室结合自身实际,运用思辨式、启发式、体验式、情景式等教学方法,构建并持续建设“一课一品、知行合一”的实践教学模式,不断提升思政课教学质量。如《马克思主义基本原理》课的“课堂辩论”和“辩论赛”,《思想道德与法治》课的“道德法制剧”设计与展演,《中国近现代史纲要》课的“走进瓷都:景德镇历史文化调研”等,推动特色实践教学走深走实,实践教学的实效性得到大幅提升。以必修课和选修课为“第一课堂”,以“陶冶讲堂”和“思政午餐会”为“第二课堂”,以“一线课堂”“三助”“学术研讨”等为“第三课堂”,精心打造思政“立体课堂”。“陶冶讲堂”和“思政午餐会”每月至少各举办一次活动,成为思政教育新品牌;定期组织马院师生走进革命旧址、红色展馆、瓷厂车间、田间地头等参加“一线课堂”,培训了超过10%的马院高年级研究生担任职业技术学院的兼职思政课教师,指导了超过20%的马院在校研究生以论文参加全国性学术研讨会。

四、强化教研互动,以研究反哺教学。坚持“专兼结合、集体打磨”工作思路,鼓励教师积极开展科研。2021年,学校与江西省哲学学会联合举办了中国共产党百年历史与哲学发展学术研讨会。2022年,学校马院获批国家社科基金高校思政课研究专项1项、教育部人文社科研究项目1项。研究阐释党的二十大精神省社科基金专项重点课题2项。江西高校思想政治工作省级精品项目重点培育建设立项1项。江西高校思政课名师选树培养团队1个。江西省高水平本科教学团队(思政课教学型)1个。

五、强化本土资源挖掘,锻造思政“金课”。充分利用江西红色文化和景德镇陶瓷文化等特色资源,充分利用思政课教师专长,打造特色思政“金课”。在2022年度全省大中小学思政课和红色文化课程教学比赛中,学校选派的4个教学团队全部获奖,获奖总数居全省前列。以虚拟技术赋能思政课,将VR技术融入思政课,同时充分利用全国优质思政资源数据库,打造情景式、沉浸式思政课。在VR技术的加持下,传统思政课的教与学焕发出新的生机,使学生足不出户就可接受革命精神和历史文化的滋养,提高了思政课的教学效果。

(来源:景德镇陶瓷大学微信公众号官网)