当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

马克思主义学院开展公开课观摩教学活动

发布时间: 2023-04-13     点击率:

本网讯(图/王玉涵、贺鹏 /吕丽芳)为提升思政课教师教育教学水平,交流教学经验,进一步提高思政课“抬头率”与“点头率”,411午,马克思主义学院分别湘湖校区尚学楼111128教室组织了两场公开课观摩教学活动。学校党委书记李良智,校党委委员、副校长胡银娇,党委委员、宣传部部长曾德生,学院党政班子成员出席会议,督导组到会指导,30余名思政课教师参加活动。本次活动由学院党委书记、院长王文华主持。

校党委书记李良智党委委员、副校长胡银娇等聆听《马克思主义基本原理》课

校党委书记李良智党委委员、副校长胡银娇等聆听《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课

首先,董明利老师以《以高度的文化自信铸就社会主义文化新辉煌--推动社会主义文化大发展大繁荣》为主题,进行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课观摩教学。他从推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,用中国特色社会主义文化培根铸魂,推进文化事业和文化产业全面发展,讲好中国故事、传播好中国声音四个方面进行了系统讲解。董明利老师整个教学过程中贯彻以学生为中心的理念全程图文、视频相结合,生动丰富,充分调动学生积极性,教育教学效果好。

董明利老师作《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课观摩教学

随后,王秋雷老师《如何理解“问题在于改变世界”--科学实践观》主题,进行了《马克思主义基本原理》课观摩教学他从分析实践与认识的辩证关系导入课堂,对实践的本质是什么、实践的基本特征是什么、实践有哪些基本形式三个方面进行了深入讲解。王秋雷老师思想脉络清晰,授课内容熟练,知识讲解详实,充分体现其扎实的理论功底和娴熟的授课技能

王秋雷老师作《马克思主义基本原理》课观摩教学

听课结束后,学院在尚学楼107教室召开座谈交流会。在交流会上校党委书记李良智指出,一是思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活;二是近年来,马克思主义学院紧扣立德树人根本任务,深入推进思政课改革创新,思政课教学质量和水平进一步提升;三是思政课必须以学生为中心,将理论体系和教材体系转化为学生的思想收获,切实提高课堂教学的“抬头率”和“点头率”。校党委委员、副校长胡银娇强调一方面,思政课理论性强,教师要优化课程设计和内容供给,适当调整授课形式,使其更好适应学生需求;另一方面,教师要完善课堂教学与管理,让思政课教学真正活起来,增强对学生世界观、人生观、价值观的塑造。

座谈交流会

学校督导组黄胜辉殷耀如对两场公开课给予了充分的肯定,他们表示这是具有示范意义的公开课教学活动,值得老师们学习推广学院教师们表示,参加本次公开课观摩教学让自己学习到许多教学技巧,今后一定按照学校党委的要求,提高教育教学能力,增强思政课教育教学效果