当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

马克思主义学院开展公开课观摩教学活动

发布时间: 2022-11-03     点击率:

本网讯(图/邹思颖 /周泉)根据教务处评字20224号文件通知要求,为提升我院思政课教师教育教学水平,交流教学经验和教学技能,112午,学院按照学校2022-2023学年学期期中教学检查工作统一部署,在主教学楼611思政智慧教室组织开展了公开课观摩教学活动。学院党政班子成员、全体专职教师出席会议,教务处督导组到会指导,活动由学院副院长李松杰主持。

undefined

首先,董明利老师以《毛泽东思想是如何形成发展的》为主题,进行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课示范教学董明利的授课全程图文结合,生动丰富。他从近代中国社会的国情及中国革命的特殊性、毛泽东思想形成法治的过程、毛泽东思想的科学内涵三个方面,围绕主题进行了系统的讲解阐述,历史脉络清晰、逻辑结构严密,内容详实丰富,对授课内容熟练度高,凸显出教师深厚的理论功底和娴熟的授课技巧。

undefined

随后,钟永前老师选择《辛亥革命为何失败》主题,完成了《中国近现代史纲要》课的示范展示。他以毛泽东《纪念孙中山先生》一文中对辛亥革命的历史评价导入课程,从袁世凯窃国深入探讨辛亥革命失败的主观原因和客观原因,系统概括了辛亥革命失败的深刻教训。同时,在授课过程中,加入了课程思政相关的内容,时代契合性强。整个教学过程中教学效果较好,对知识的把握度高,故事性强,对学生的吸引力大,对授课内容非常熟练,知识储备丰富,充分抓住了听课对象的注意力。

undefined

评教环节,与会老师踊跃发言。大家对两位主讲老师的授课给予了高度肯定,也对授课过程中存在的不足提出了意见和建议。青年教师们表示,通过观摩优秀教师授课情况及授课状态,交流教学经验,充分认识到自身在教学中存在的不足,改进教学工作。教务处督导组殷耀如、黄胜辉两位专家对两场公开课给予了充分的肯定,他们表示这是经过精心准备的、富有特色的公开课教学活动同时也指出,两位老师在后续教学工作中应从学生角度出发,探寻更加通俗易懂的方式,达到深入浅出效果。