当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

马克思主义学院师生赴御窑博物馆和中国陶瓷博物馆开展“一线课堂”实践教学活动

发布时间: 2023-11-17     点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行马克思主义与中华优秀传统文化相结合的理念,1116日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院师生赴景德镇市御窑博物馆和中国陶瓷博物馆开展“一线课堂”陶瓷文化社会实践活动。

参加“一线课堂”的师生怀着对景德镇“官窑”历史和艺术魅力的向往之心,依次参观了南簏遗址群、御窑博物馆、龙珠阁、景德镇中国陶瓷博物馆等。参与此次“一线课堂”师生们一起参观学习了明代中期马蹄窑的构造与布局、御窑史留存于今的陶瓷文物、御窑厂的曾经辉煌面貌等内容。通过“一线课堂”的参观鉴赏,师生一行纷纷表示对陶瓷文化精髓有了更加直观和深刻的认识,对中国传统工匠精神有了更深入的了解。

参加“一线课堂”的师生带着对中国陶瓷历史的浓厚兴趣走进博物馆,依次参观了新石器时代以来,景德镇各个不同历史时期生产的名品佳作,比如五代的青瓷、白瓷;宋代的青白瓷;元代的青花瓷、卵白瓷、釉里红;明代的青花瓷、五彩瓷、斗彩、各类颜色釉瓷;清代的数十类精品陶瓷。现代各陶瓷工厂、陶瓷研究所和陶瓷名家的作品也都有收藏等。通过参观,师生们对景德镇的深厚历史底蕴和陶瓷文化魅力有了直观了解,增强了师生的文化自信。

据悉,景德镇御窑博物馆,成立于199811月。现馆址位于御窑厂国家考古遗址公园旁,景德镇陶阳里御窑历史街区内,建筑面积10400平方米。馆藏文物大多为御窑厂遗址出土文物标本和复原器,其中不少为海内外珍品和孤品。现共藏有复原器约3000件套,御窑标本近1000万片,其中常设展厅展出展品约1000件套。它被文博业界誉为当今世界研究、鉴赏御窑瓷器的“天下第一馆”。

景德镇中国陶瓷博物馆位于景德镇市昌江区紫晶北路1号,是国内第一家大型陶瓷专题博物馆,国家一级博物馆、全国节约型公共机构示范单位、全国科普教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学生研学实践教育基地、海峡两岸交流基地。博物馆藏文物藏品自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作五万余件,其中国家珍贵文物1600余件,涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。

马克思主义学院师生“一线课堂”社会实践活动正如火如荼地开展中,此前已经赴乐平市界首村红十军诞生地、昌江区荷塘乡红色教育基地、浮梁县程家山革命根据地旧址、瑶里红色旧址等开展活动。