觉醒少年,百年献礼——中国近现代史纲要课程教师组织青年学子观看《觉醒年代》

发布时间: 2021-06-01     点击率:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,扎实推进党史学习教育在景德镇陶瓷大学落地生根,引导全体学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。近日,中国近现代史纲要(以下简称纲要)教研室全体教师在主教学楼1104办公室召开了纲要课程教学改革会议,对今后的教学开展做了相关部署。

教研室主任蔡定益传达了学校关于思政课教学改革通知的相关精神,确定了以“党史学习融入纲要课教学”为本次会议的主题。各位老师围绕此议题展开了讨论认为过去大家对党史的认知较多地仅关注其“结果”,而不大留意其“进程”这点在纲要课的教学过程中应当引起高度重视。从具体落实来看,最近热播的电视剧《觉醒年代》1919年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生这在一定程度上可以引领我们“重返”历史现场,从“过程”的描述中着力还原那段惊涛骇浪的历史的本相。此外,《觉醒年代》主创团队走入景德镇陶瓷大学也为陶大学子带来了更为深切的感触。因此,可以以此为契机,组织学生在课下观看电视剧《觉醒年代》,将此次活动作为纲要课的实践教学让学生能够身临其境地体悟到那段历史的芳华

各位同学在纲要课程教师的组织下,观看了电视剧《觉醒年代》。观看过程中,同学们伴随着剧情穿越到一百年前的纷乱中国,观察近代风云变幻,思考时代命题,体悟初心使命,升华理想信念,在扣人心弦的传奇故事中述往思来,心生感悟,思绪万千。在观看了电视剧《觉醒年代》之后,青年学子们纷纷以文字的形式发表了观后感言:

回首过去,今日来之不易。翻开中国近代史,几多沧桑磨难、几多屈辱抗争。当西方列强用坚船利炮撞开了古老中国沉重的大门,从此山河破碎,国将不国,多少仁人志士梦寝难安、前赴后继地寻找富国强兵之路。但旧时代的封建士大夫不可能拯救中国,龚自珍、林则徐、康有为、梁启超,他们的无限憧憬只能是一场空梦;资产阶级革命家也没能拯救中国,辛亥革命破灭了封建帝王的家天下,成立了资产阶级共和国,但仅仅三个月便夭折,黑暗仍旧笼罩着中国。

但总有那么些人在黑暗中发光发热,引领着我们每个人向前走去,一部《觉醒年代》让课本上的那些文字有了血骨,正如网友所说:我们现在的美好生活就是《觉醒年代》的续集!

——19材物2班 李晓奇

《觉醒年代》讲述了百年前的觉醒年代,革命先驱为抨击旧文化中的糟粕倡导“科学与民主”,为传播新思想而奔走呼号。这部电视剧中让我印象深刻的是,这部电视剧着重刻画了众多如我们一样处于大学阶段的青年,正所谓“志存高远,勇立鸿鹄之志”。我想正是有了理想,有了目标,他们才有了信念,人生才富有意义。习近平总书记曾说青年要“让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光”。

每一代人有每一代人的使命,我们要走好自己的“长征路”,长征走的是高山峻岭,渡的是大河险滩,我们面对的是风云变幻的社会新时代,我相信只有秉承着百年前新青年的坚定信念,就一定可以在新时代创好开端,建立富强的国家!

——19计科2 宋凯旋

让我难忘和震撼的是陈延年、陈乔年、赵世炎等热血青年牺牲的场景。他们不仅是热血青年,更是革命烈士,是党的忠诚战士。敌人为了得到党组织的秘密,对抓捕的共产党人严刑拷打,将他们折磨地体无完肤,但是他们仍然以钢铁般的意志扛住虐打,保守党的秘密,宁死不屈。在刑场上,国民党反动军警喝令陈延年烈士下跪行刑时,身受重伤的他却高声回应:“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,绝不跪下!”而最后,死于敌人的乱刀之下。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。是先辈们的牺牲和奉献才有了今天的美好生活。

——19电子1班 黄玉军

守初心、强信念,立下“青云志”。立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。陈独秀36岁创办新青年,他说“青年如初春,如朝日”;李大钊27岁撰写《青春》,他说“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之国家”;毛泽东27岁主编《湘江评论》,他说“时机到了,世界的大潮卷得更急了”。回首过去,无数仁人志士用成功经历启示着我们,只有在青年时期树起远大理想、立下青云之志,才能于时代浪潮里实现个人价值、改变祖国命运。如今,青年基层干部作为国家的希望、民族的未来,更应始终坚守为国为民的初心,要立大志、做大事,成为新时代有志向的追梦人。

——19会计3班 喻敏