马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”

专题民主生活会

发布时间: 2019-12-11     点击率:

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,根据学校党委《关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》文件要求,12月10日上午9时,马克思主义学院在党员活动室召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。学院班子全体成员出席了本次民主生活会,教师代表张晓明、张磊两位教师列席了会议,校党委委员、宣传部部长曾德生同志一行到会指导。

会前,学院班子成员紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的奋斗目标和历史使命,进一步学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》、党的十九届四中全会精神等,并通过召开座谈会、发放征求意见表等多种形式,广泛征求学院全体教师意见,形成了整改问题台账和检视问题材料,为召开好本次专题民主生活会打下了坚实的基础。

会上,党总支副书记刘常春同志首先代表学院班子通报了2018年度民主生活会整改落实情况,随后代表班子作检视剖析发言。刘常春同志按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,分别从“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”、“在知敬畏、存戒惧、守底线方面”、“在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面”、“在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面”、“对照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理能力现代化”等五个方面深刻查找了学院班子一年来存在的问题,深刻剖析了问题原因,提出了明确的整改措施,并对着主题教育专项整治8个方面的问题进行了检视,提出了整改措施。之后,班子成员依照主题教育检视剖析的要求依次进行了检视剖析发言,诚恳地进行了批评和自我批评,相互之间提出了很多有建设性的意见和建议。班子成员紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率、弘扬本色展作为”的目标开展专题民主生活会,达到了统一思想、凝聚共识、形成合力的会议目标。

会上,校指导组组长曾德生同志对本次专题民主生活会进行了点评,对马院今后的工作提出了要求。他认为,马院本次专题民主生活会标准尺度严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实,批评和自我批评客观中肯,较好地实现了会议的目标。同时,他对马院今后的工作着重提出了两个方面的要求,一是要进一步加强教工支部与教研室之间的深度融合,以充分实现党建工作服务于学院中心工作的职能;二是要大力加强我校思想政治理论课教师队伍建设,大力提升我校思想政治理论课教学质量和思政教师教学水平。

最后,院长李兴华同志代表学院领导班子作表态发言。他指出,在今后的工作中,马克思主义学院班子要贯彻落实校党委提出的“要在强化四个意识上做表率、要在全面从严治党上做表率、要在执行纪律作风上做表率”的政治要求,以本次专题民主生活会为契机,对会上查摆出来的问题进行认真研究和整改,大力发挥学院全体教师的积极性、创造性,群策群力,真抓实干、锐意进取,快速推进学院各项工作的组织和落实,推动马克思主义学院的快速发展。