当前位置: 学术学科 > 学术研究 > 学术动态 > 内容

景德镇大中小学校举办习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作研讨会

发布时间: 2021-08-31     点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步落实中央关于推进大中小思政课一体化建设和省教育工委关于开展高校思政课一体化建设的要求,大力提高思政课教学质量,831日上午,由景德镇市教育局、景德镇高校思政课一体化建设联盟、景德镇市大中小学思政课一体化建设联盟联合主办的习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作研讨会暨问题式专题化教学集体备课会在市教育局会议室举行。市教育局党组书记、局长冯国平出席会议并讲话。景德镇各高校思政课教师,市各高中、初中、小学思政课教师代表参加了会议。

在会上,市教育局党组书记、局长冯国平指出,第一,立德树人是教育的根本任务,是党中央交给我们的政治任务,对学生的影响是终生的;第二,我市各个学校和全体思政课教师务必按照中央的要求,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神的“三进”工作;第三,市教育局将大力支持大中小思政课一体化联盟活动,鼓励联盟采取示范教学、集体备课、沉浸式体验等多种方式开展活动,力争取得新成效。

市中小学教学研究所副所长、思政教研员谢红英传达了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习》国家级培训班精神。随后,她以《中华民族伟大复兴的中国梦》为主题,通过对教学背景、教学内容、教学目标及重难点、教学过程、教学特点的简要分析,向大家进行了说课式教学展示。

景德镇陶瓷大学马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》课教研室主任、王秋雷博士以《量变质变规律》为题作了精彩的示范教学。随后,他以《马克思主义基本原理概论》为蓝本,介绍了开展问题式专题化教学的基本思路和体系设计。

备课会上,与会的思政课教师围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作和问题式专题化教学开展了认真、热烈的讨论。会议确定了本学期每个月的活动主题、活动形式和示范教学的大中小学校等。

本次活动由景德镇陶瓷大学马克思主义学院、景德镇市中小学教学研究所联合承办。据悉,今后,景德镇高校思政课一体化建设联盟、景德镇市大中小学思政课一体化建设联盟将每月联合举办一次研讨交流活动。