当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

追寻革命足迹 传承红色基因——景德镇陶瓷大学马克思主义学院“一线课堂”教学活动纪实

发布时间: 2021-04-30     点击率:

滚滚昌江水,巍巍铜钱山。江西红色土地,孕育出伟大的红色精神。建党百年之际,回顾历史,缅怀先烈,以“追寻革命足迹,赓续红色精神”为主题,2021429日,马克思主义学院党总支书记、院长王文华带领形势与政策教研室教师代表赴景德镇市湘湖镇浮乐婺中心县委纪念馆和位于西安村的浮梁县委旧址展开“一线课堂”教学活动。

行程第一站——景德镇市浮乐婺中心县委纪念馆,修建于浮乐婺中心县委旧址上,再现了以湘湖镇内钱村为中心的浮乐婺中心县委的艰难斗争历程,介绍了以王丰庆、杨贵良、曹新泉为代表的一批革命先辈的英雄事迹和抗日先遣队转战浮乐婺的战斗过程,展示了浮梁县人民为景德镇革命事业和整个赣东北革命事业作出的巨大牺牲和贡献。师生详细听取革命历史介绍,通过认真观看大量的图文资料和历史实物,重温了红色苏区那一段艰苦卓绝的革命斗争历史集体重温入党誓词。

随后学院思政课师生与78岁的纪念馆“守门人”钱普开老先生一起座谈,听老同志讲党史,忆红军,聆听土地革命战争时期抗日先遣队转战浮乐婺的战斗故事,了解到烈士后代依然在公务员队伍中持之以恒地为人民服务,记录鲜活的一线思政样本,感悟“不计得失、甘于奉献、勇于牺牲”的浮乐婺精神。

行程的第二站是浮梁县委旧址,同时也是革命烈士张仁海故居,展陈内容由南乡革命斗争、浮东南游击根据地创建、浮梁县委发展史、革命先烈事迹等几个部分组成。通过一个个故事,一张张图片,一件件实物,在历史场景中思索和重温党的光辉历史。随后师生共同观看了红色微电影《我的父亲张仁海》生动的电影情节,让在场师生深受感动,感慨良多,深刻感悟了红色文化精神的时代价值

王磊峰老师认为, 本次行走的思政实践活动,让自己充分认识了党史学习教育中的景德镇红色资源的博大,在今后的教学工作中,要将红色基因融入高校思政课教育教学,以红色基因铸魂育人!

廖行臣同学表示, 浮乐婺纪念博物馆里存放的锈迹斑斑的步枪和抗战片里常有的大砍刀,联想到如今的中国军事科技已居世界前列,各种型号的飞机大炮数不胜数。以前的革命军队靠着小米加步枪一步一步挺过来,这种不畏艰险舍生取义的革命精神十分感人这种吃苦耐劳的优秀品质要保持。生活在这和平稳定的时代中的我们,更应该铭记前人为我们留下的许多可贵的精神财富。

据悉,景德镇陶瓷大学马克思主义学院认真贯彻习近平总书记关于“上好思政课”系列重要讲话精神和省委教育工委关于“一线课堂”的通知精神,统筹安排了陶瓷文化与工匠精神、革命精神、航空精神、脱贫攻坚精神、采茶精神等五大专题,分别由不同教研室进行“一线课堂”实践并录制微课,并于今后2-3年内开发融入一线素材内容、插入短视频形式的系列思政慕课,以进一步增强思政课教育教学效果。

行程第一站——景德镇市浮乐婺中心县委纪念馆,修建于浮乐婺中心县委旧址上,再现了以湘湖镇内钱村为中心的浮乐婺中心县委的艰难斗争历程,介绍了以王丰庆、杨贵良、曹新泉为代表的一批革命先辈的英雄事迹和抗日先遣队转战浮乐婺的战斗过程,展示了浮梁县人民为景德镇革命事业和整个赣东北革命事业做出的巨大牺牲和贡献。师生详细听取革命历史介绍,通过认真观看大量的图文资料和历史实物,重温了红色苏区那一段艰苦卓绝的革命斗争历史集体重温入党誓词。

随后学院思政课师生与78岁的纪念馆“守门人”钱普开老先生一起座谈,听老同志讲党史,忆红军,聆听土地革命战争时期抗日先遣队转战浮乐婺的战斗故事,了解到烈士后代依然在公务员队伍中持之以恒的为人民服务,记录鲜活的一线思政样本,感悟“不计得失、甘于奉献、勇于牺牲”的浮乐婺精神。

王磊峰老师认为:本次行走的思政实践活动,让自己充分认识了党史学习教育中的景德镇红色资源的博大,在今后的教学工作中,要将红色基因融入高校思政课教育教学,以红色基因铸魂育人!

廖行臣同学表示:浮乐婺纪念博物馆里存放的锈迹斑斑的步枪和抗战片里常有的大砍刀,联想到如今的中国军事科技已居世界前列,各种型号的飞机大炮数不胜数。以前的革命军队靠着小米加步枪一步一步挺过来,这种不畏艰险舍生取义的革命精神十分感人这种吃苦耐劳的优秀品质要保持。生活在这和平稳定的时代中的我们,更应该铭记前人为我们留下的许多可贵的精神财富。

据悉,景德镇陶瓷大学马克思主义学院认真贯彻习近平总书记关于“上好思政课”系列重要讲话精神和省委教育工委关于“一线课堂”的通知精神,统筹安排了陶瓷文化与工匠精神、革命精神、航空精神、扶贫攻坚精神、采茶精神等五大专题,分别由不同教研室进行“一线课堂”实践并录制微课,并于今后2-3年内开发融入一线素材内容、插入短视频形式的系列思政慕课,以进一步增强思政课教育教学效果。