马克思主义学院党总支召开民主生活会

发布时间: 2017-07-08     点击率:

马克思主义学院党总支召开民主生活会

2017年1月12日下午,马克思主义学院党总支在学院会议室召开了以“两学一做”为主题的民主生活会。马克思主义学院总支委员、教研室主任代表、普通教师代表参加了会议,会议由党总支副书记刘常春主持。

会前,马克思主义学院党总支高度重视,组织领导班子学习学校关于召开民主生活会的精神,并按照工作要求精心准备和布置:组织领导班子和全体党员认真学习了十八届六中全会精神,仔细研读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为开好民主生活会打牢了坚实思想基础;制定《2016年度马克思主义学院党总支民主生活会方案》;领导班子成员之间、领导班子与普通教师之间开展了广泛的谈心谈话;广泛征求意见,召开了学生代表座谈会、教师代表座谈会以及无党派人士座谈会,收集学生和教职工对学院以及学校发展的意见;撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,刘常春副书记就马克思主义学院召开2016年民主生活会的准备情况做出说明,同时代表马克思主义学院领导班子作对照检查,存在师德师风建设、党支部建设、学院创新发展、学科建设、法学专业师资队伍建设、师生关心关注的问题等六个方面做了对照检查,并对产生问题的原因进行了深刻剖析,提出了今后的努力方向和改进措施。马克思主义学院领导班子成员分别作个人对照检查,开展了批评和自我批评。

会上,刘常春副书记转达了吴本荣副校长对马克思主义学院发展提出的三点要求:第一是规范党内政治生活。召开民主生活会,规范党内政治生活,这是“两学一做”学习教育和党章的要求。马克思主义学院在党组织建设和思想政治建设要有更高的要求,马克思主义学院党总支要借此契机,抓好学院的党组织建设和思想政治建设;第二是做好问题的整改落实工作。民主生活会基础在查,重点在改。学院领导班子对民主生活会排查出的问题,要认真研究对策,做好整改落实工作,尤其是对与教师利益相关的意见和建议,更要重视整改和落实。第三积极思考学院定位和发展。马克思主义学院今年刚刚成立,新的领导班子要积极思考学院的定位与发展,要思考如何围绕学校中心工作、学校转型发展来谋划学院的发展,从而全面做好学院各项工作