马院毛概教研室举办说课和教学经验交流会

发布时间: 2017-05-09     点击率:

2017年既是全国高校思想政治理论课教学质量年,又是我校本科审核评估年。为了更进一步提高教师教学质量,提升学生对思政课堂获得感与教师职业认同感,马院毛概教研室所有专兼职教师5月13日在新厂校区逸夫楼502举行了说课和教学经验交流会。

在说课和经验交流中,8名优秀教师分别选取一个章节内容针对教学方法、课程重难点、教学效果与多媒体运用等多种问题就如何上好一节课分享了自己的教学经验和心得体会。随后,教研室老师围绕上述老师说课过程中的优缺点进行教学经验交流。施伟佳和刘定禹老师均是全省讲课比赛一等奖获得者,两位老师均表示,课堂导入和教学逻辑非常重要。老师要在每节课讲授之前精细设计,把学生带入老师设定的课堂内容之中,会提高教学效果。于华珍和彭恩仁老师就教学中生动案例与理论之间的关系进行了分析,并指出如何将案例融入课堂教学并为理论讲授服务,进而提升学生的理性思维能力。吴钊和王惠玲老师也结合自己教学中的心得体会,分享了上课以后对自身教学能力提高的喜悦。曹凌霞、田书栋、何华生老师也就教学中遇到的问题和自己所采取的处理方法和大家进行了交流。

一个下午的交流,老师们纷纷表示受益匪浅,要求教研室以后多举办这样的经验交流会。最后,马院副院长黄圣辉老师希望老师们认真领会教育部相关文件精神,贯彻落实学校党委对思政课的要求,以思政课教学质量年和我校本科评估为契机,全面提升自身素质,克服困难,加强交流,努力把思政课成为我校大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。