马克思主义学院开展“共筑法制长城,共建和谐”暑期社会实践活动

发布时间: 2017-06-29     点击率:

贯彻全国高校思想政治工作会议精神,同时也为积极响应国家加强法治宣传的号召,增强广大群众的法律意识,弘扬基层法治文化,我院积极组织开展了“共筑法制长城,共建和谐”暑期实践活动。

6月28日,实践队重点在景德镇市瑶里及其周边地区开展此次社会实践活动,成员们先后走访了景德镇市瑶里改编纪念碑、吴氏祠堂、枫树林、古建筑等地方。

首先,实践队员分别对普通村民,老人,学生等进行了以“依法治国”为主题的宣讲。依法治国,是建设社会主义政治文明、发展社会主义民主政治的重要内容,其本质是保证人民当家作主。

宣讲结束后,实践队还利用在课堂上学习到的法律知识为村民们答疑解惑。前来咨询的人络绎不绝,队员们耐心的一一的为村民做出解答。

最后,队员们给村民派发了法制宣传海报,让村民能够多多了解法律,以知晓与维护自身合法权益。

实践活动中,队员们齐心协力,互帮互助,克服了诸多困难,也让队员们学到了许多。在走访过程中,加深了对依法治国的理解,也提高了感知社会的能力。

当地村民表示,学校应当鼓励学生多参加社会实践活动 ,一来让更多老百姓知道国家的方针政策,比如这次的依法治国社会实践活动,就让我们普通老百姓更加了解了法治的重要性。二来,也有利于大学生更好的接触社会,为将来奠定基础。