当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

“形势与政策”课教研室召开2023-2024学年第一学期集体备课会

发布时间: 2023-09-27     点击率:

本网讯(刘金奇)为进一步提升“形势与政策”课程教学质量,讲好每个专题内容,9月25下午“形势与政策”教研室组织召开了2023年秋季学期第一次集体备课会马克思主义学院党委书记、院长王文华出席会议,马克思主义学院党委副书记王惠玲、副院长王磊峰“形势与政策”课专兼职教师参加会议。

会前,王文华代表学院向全体“形势与政策”课教师表达感谢,希望大家一如既往地支持学校“形势与政策”课程教研工作。他指出,“形势与政策”课紧密结合社会现实、与时代发展同频共振,旨在帮助大学生正确认识新时代国内外形势,是大思政课“善用之”的重要载体。“形势与政策”课教师涵盖专、兼职队伍,多为具备思政工作经历的一线教师,能更好地贴近学生,进一步发挥育人实效。马克思主义学院对待专兼职教师一视同仁,希望全体兼职思政课教师以马院为家,以主人翁心态做好思政课教研工作。他就“形势与政策”教研室发展提出三点希望:一是要按照习近平总书记“3.18”重要讲话精神,讲准、讲深、讲透、讲活思政课;二是要进一步打造一支稳定的专兼职教师队伍,做好“传帮带”,帮助青年教师尽快成长;三是要积极围绕思政课教学相关问题开展科学研究,组建优秀教学科研团队。

王磊峰、熊果果、张毅蕾三位教师分别就“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“习近平总书记关于教育重要论述讲义之充分激发教育事业发展生机活力”“以自我革命精神把全面从严治党向纵深推进”三个专题作了讲解,阐述了备课思路,就如何讲好该专题内容谈了自己的想法。

与会教师纷纷表示,备课教师的分享令自身很受启发,并就专题教学目标、教学重难点、教学内容和教学设计等进行了集中研讨。

“形势与政策”教研室负责人詹伟鸿就本学期“形势与政策”课程教学工作做了具体安排。

王磊峰作了总结讲话。他传达了校领导对思政课建设的高度重视,介绍新学期学校思政课教学重点工作,肯定了“形势与政策”教研室集体备课工作,并结合学校实际,就“形势与政策”课程改革方向、课堂管理、教学内容研究、教学方法创新、教学实效提高等方面提出了具体要求。