当前位置: 党建工作 > 内容

发布时间: 2019-09-26     点击率:

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,进一步深化学习理解,强化交流研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想真正学懂弄通做实,9月25日下午,马克思主义学院理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之“加强党的政治建设、全面从严治党”集中学习研讨。学院中心组成员李兴华、刘常春、李松杰、胡菁慧参加了本次集中学习研讨。

会上,总支副书记刘常春首先领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则要点》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中的相关内容,并做了“加强党的政治建设”的主旨发言。刘常春分别从党的地位和作用、党面临的形式和任务以及党存在的突出问题三个方面论述了加强党的政治建设的必要性,结合习近平总书记2018年6月在十九届中央政治局第六次集体学习会上的讲话精神,从把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防患政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等七个方面阐述了自己的学习体会,强调党的政治建设是党的根本性建设,必须坚持用党的科学理论武装头脑,必须与时俱进的加强理论修养,才能始终保持政治上的坚定。加强党的政治建设,必须做到“两个维护”,关键是要提高各级各类党组织和党员干部的政治能力,不断增强党员干部的政治意识,把准政治方向,站稳政治立场,防范政治风险,提高自身能力,坚定政治信仰,坚定“四个自信”。

会上,总支委员胡菁慧同志结合自己今年暑期参加省党务干部培训班期间在江西瑞金学习考察的所见所闻,利用历史典型案例,深入浅出地阐发了党的清正廉洁、不拿群众一针一线的优良作风在党夺取政权和长期执政过程中的关键作用。她表示新时代下的中国共产党党员应牢固树立红线意识,时刻不忘初心,并把主题教育常态化长期化坚持下去。总支委员李松杰同志结合当下热点问题从多方面阐释了加强党的政治建设以及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重要作用,他表示“不忘初心、牢记使命”是永葆党的先进性和纯洁性的必要手段,有助于增强党的凝聚力、政府的公信力、干部的执行力和制度的约束力。同时他强调党的建设关乎国家话语权的问题,是一个国家走向国际舞台的树立大国形象的重要基础,他以“香港问题”为例,指出“香港问题”没有像西方“颜色革命”一样在中国蔓延,反而激发了广大人民群众的爱国热情,让全世界看到了中国态度,这就是党的政治建设重要性的集中体现。

最后,院长李兴华同志结合马院的工作实际做了总结发言,表示要切实把坚持正确的政治方向贯彻到工作实践中,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,既要懂教学、又要懂政治,既要懂业务,也要懂党务,要成为党的建设的行家里手,行动上紧跟紧随党中央,执行上坚定坚决,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策,更好地服务发展、服务学生。