当前位置: 党建工作 > 内容

坚定理想信念,践行党的宗旨性质

——马克思主义学院中心组(扩大会)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之“理想信念 宗旨性质”集中学习研讨

发布时间: 2019-09-29     点击率:

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划,9月27日下午,马克思主义学院在学院会议室召开中心组主题学习扩大会,围绕理想信念和宗旨性质两个主题进行集中学习研讨,学院院长李兴华和总支委员兼教工第一党支部书记胡菁慧两位同志为本次学习研讨会领学,学院中心组全体成员及学院全体教工党员参加了本次集中学习研讨。

P90927-140826

会上,院长李兴华同志以“坚定理想信念”为中心,根据《中国共产党章程》、习近平总书记党的十九大报告、习近平总书记谈党和国家领导人的理想信念等文本中有关理想信念的内容,结合当前国际形势、社会热点及学院的具体工作实际,阐释了共产党人坚定理想信念的重要意义。他指出,理想信念是革命烈士的忠贞信仰,革命先烈以鲜血铸造了共产党人的政治灵魂,中国共产党人的本,就是对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念。 坚定共产党员的理想信念是党的政治建设、思想建设的重要内容。当前,中美贸易战背后的大国博弈、中华民族伟大复兴之路的重重障碍,都需要全体共产党员坚定理想信念,齐心协力,排除万难。

总支委员、教工第一党支部书记胡菁慧同志以苏区故事和苏区精神为切入点,通过“八字参军”“陈发姑”“打草鞋”等一个个感人肺腑的真实故事,通俗生动地诠释了党全心全意为人民服务的根本宗旨和坚定理想信念的重要作用。她指出,践行党的宗旨性质,必须牢固树立马克思主义的群众观、必须站稳人民立场、必须增进群众感情,还要善于掌握做好新形势下群众工作的方式方法。同时作为一名共产党人我们也应具有全心全意为人民服务的意识和情怀,具有全心全意为人民服务的知识和本领,具有全心全意为人民服务的操守和素质。

会上,学院教师党员纷纷畅谈学习体会。大家一致认为:要做到“不忘初心、牢记使命”,就必须坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的党的根本宗旨性质,要把理想信念落实到教书育人的具体行动上,对党的教育事业负责、对自己的岗位职责负责,真抓实干,乐于奉献,在推进落实学校教学、科研等各项工作任务中体现出一名教师和党员应有的责任、勇气和担当,作出一名教师党员应有的贡献。