弘扬传统文化 体验非遗之美-马克思主义学院开展三八妇女节主题活动

发布时间: 2024-03-06     点击率:

赴春天之约,绽巾帼芳华。为庆祝第114个“三八”国际妇女节,丰富学院女职工的精神文化生活。3月6日,马克思主义学院举办了主题为“弘扬传统文化 体验非遗之美”的竹编画制作活动。

“竹子是最能代表我们中华民族气节的植物之一,竹编是具有中国特色的民间传统手艺,承载了祖祖辈辈相传的智慧……”活动中,大家首先一起了解竹编艺术的起源、发展、演变、传承,让大家对这项民间优秀传统技艺有了更深入的了解。随后,大家拿出学院提前准备好的红色文化主题的竹编画制作材料,按照教学视频的示范,以挑和压的方法将竹条经纬交织固定,彩色地竹条在巧手间不断穿插交织,不一会儿一幅幅精美的竹编画就完成了。大家兴奋地拿着自己的作品拍照,互相欣赏点评,现场气氛一片融洽。

此次非遗竹编画制作活动,让大家在动手的过程中感受竹编艺术一经一纬、千丝万缕的精妙之处,在中华优秀传统文化与红色文化的碰撞与融合中,编出传统工艺魅力,织出爱国主义情怀。