马克思主义基本原理教研室召开例会暨马原课程建设工作推进会

发布时间: 2023-10-24     点击率:

为深入学习习近平总书记关于思政课建设重要论述,提升“马克思主义基本原理”(以下简称“马原”)课的教学质量,马原教研室于2023年10月18日召开例会暨马原课程建设工作推进会。马克思主义学院院长王文华、副院长王磊峰出席了会议,王秋雷主持会议,全体教研室成员参与。

会上,王秋雷首先从马原理论课课时安排和实践课程“辩论赛”开展着手,就下学期教学课时任务做了安排,并就马原实践课程“辩论赛”开展中应注意的方面,比如:留痕、全程录像、固化成果等方面做了简要说明;其次就慕课开发和一流课程建设工作汇报工作进展状况,并指出一流课程建设是当前马克思主义基本原理教研室的重要任务之一,全体成员都要积极响应、积极参与。

王磊峰针对马原教研室开展的实践课做了补充说明,指出马原实践课“辩论赛”作为特色实践课程,一定要把这个特色开展好、宣传好,使之成为马原教研室的靓丽名片。

最后,王文华充分肯定了马原教研室的工作安排,并从提升学生的获得感方面着手,强调教师要多做以学生专业为背景的二次备课,实实在在提升思政课的教学质量;同时,也强调教师一定要严守教学纪律底线、红线,加强对学生的课堂管理。

此次会议不仅为马原教研室下一步工作开展明确了方向,也为一流课程建设与慕课工作的深入推进奠定了良好的基础,马原教研室将继续加强一流课程建设工作的组织和管理,不断提升教学质量和学科建设水平,致力于把马原课打造成为省级一流课程。