“思想道德修养与法律基础”教研室召开实践课及理论课教学改革专项研讨会

发布时间: 2021-05-19     点击率:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政”的重要讲话精神,结合马克思主义学院“十四五规划的要求,以及本课程改革创新的需要,518日下午,思想道德修养与法律基础教研室在马克思主义学院会议室针对课程实践课及理论课教学改革进行了专项研讨。马克思主义学院副院长李松杰及《思想道德修养与法律基础》教研室专兼职教师参加了本次会议。

本次会议围绕着“课程实践课和理论课改革”主题展开。会上,李松杰副院长结合目前思政课的大形势及学校近几年关于思政课改革的相关政策,指出今后对于思政课上课的要求会越来越高,同时教研室主任的压力也会越来越大。李松杰副院长希望各位专兼职教师们在今后的教学实际工作中能够更多地把“一线课堂”素材融入教学,推进“四史”教育进课堂,并在钻研个人教学的同时支持教研室工作。

思修教研室负责人刘定禹老师给大家解读课程实践课实施方案,为教师们指出实践课考核必须具备的材料,引导大家展开关于实践课及理论课改革的讨论。专兼职教师们积极讨论,踊跃表达自己观点。熊花老师分享了自己关于思修课程实践课指导学生进行微剧本创作的宝贵经验;张文婧老师发表了关于学生创作出精品的想法;饶志华老师结合近年来理工科专业需要进行工程认证的大形势,结合以往大纲,指出思修实践课需要保留道德法制剧相关材料的要求。

最后,刘定禹老师结合教师们讨论的结果,提出本学期的实践课程为微电影的创作,并就思修课理论教学改革提出了基本设想和下一步的基本工作安排,希望思想道德修养与法律基础教研室专兼职教师们能够齐心协力,集思广益,一起努力把思修课上好,争创精品。