当前位置: 公告通知 > 院内新闻 > 内容

景德镇陶瓷大学《思想道德修养与法律基础》教研室赴扶贫点开展“一线课堂”集体备课会

发布时间: 2021-03-30     点击率:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政”的重要讲话精神和江西省教育厅《关于组织开展江西省高校思想政治课教师“一线课堂”活动的通知》文件精神,坚持和创新集体备课制度,3月28日上午,我校马克思主义学院党总支书记、院长王文华带领《思想道德修养与法律基础》教研室全体专兼职教师,赴景德镇市扶贫点、马克思主义学院实践教学基地——浮梁县瑶里镇罗源村实地调研并召开“一线课堂”集体备课会。

816A9

在景德镇市委派驻瑶里镇罗源村第一书记王玉鹏、罗源村副书记江琴谊的陪同下,与会教师深入茶园、田间,与当地村干部和村民零距离接触,对该村的脱贫攻坚、茶叶生产、教育发展等进行了深入调研,掌握了许多一线案例,挖掘当地的“扶贫精神”、“革命精神”、“采茶精神”等“第一手”素材,充实教学内容,改革教学方法,打造思政慕课。

DA426

通过这次“一线课堂”集体备课会,与会教师们纷纷表示深受启发,决心回去后将当地新时代、新变化、新精神的生动素材纳入思政课堂,提升《思想道德修养与法律基础》等思政课教学的亲和力和有效性,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的解说员,更好地引导学生增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。

39E4C

最后,双方对当地旅游景点打造、教育事业发展、农产品销售等进行了深入探讨,并根据协议精神和当地发展需要,就党史学习教育宣讲、小学生远程辅导、音体美素质教育、摄影、书法现场辅导等达成了长期帮扶意向。