【思政专题】铸魂育新人

发布时间: 2019-04-28     点击率:

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一名思政课教师,我深感使命之光荣,同时深感责任之重大。

在这次座谈会上,习近平总书记再次重申“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。这就要求我们思政课教师要以这个问题为基点,我们教育体系的完善和改革方向也要以这个问题为基点。十年树木,百年树人。新时代培养新型人,这个“人”必定是拥护社会主义之人、拥护中华民族之人、拥护共产党之人。

习近平总书记将青少年阶段喻为人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们应该对青少年加强思想政治理论教育来引导青少年成长。思想政治理论课理应铸社会主义之魂,育社会主义之人,用“四个自信”来提升学生的爱国情、强国志、报国行。

总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。总书记为此还提出六项具体要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这“六要”可以说为广大思政课教师打好一座基、尽到一份责、当好播种者提供了具体举措和根本要求。思想政治理论课在实际教学过程中,必须将新时代党的教育方针贯彻到办学方向、根本任务、服务对象等各方面,严格按照总书记提出的“八个相统一”来改革创新思政课。

作为“灵魂的工程师”,教师既是文明的传承者又是文化的传播者,新时代赋予教师新的使命和责任。我们思想政治理论课教师,应当将以上的“六要”和“八个相统一”相结合,上好思想政治理论课。同时需要认识到,仅凭思政课教师一己之力很难完成新时代的教育任务,这就要求协调社会各方力量来支持教育事业的发展。办好中国的事情,关键在党。高校党委要高度重视学校思政课建设;党员领导干部不仅要提升自身的政治素养同时要走进课堂教学;不仅要学习新理论同时要参与社会实践,这样才能壮大我们的师资队伍,才能完善我们的教育体系,才能培养时代新人。(作者 冯艳兰 马克思主义学院教师)