马克思主义学院组织开展观摩教学

发布时间: 2017-06-02     点击率:

为了加强思政课老师相互交流,提升教师的讲课能力与课堂教学效果,5月31日下午2点,马克思主义学院全省教学比赛一等奖获得者施伟佳老师在研究生楼215教室进行了一场公开课教学,全院30余位专兼职教师参加观摩教学。

施伟佳老师主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》课程中的“社会主义初级阶段的分配制度”内容,他首先与各位老师分享了过去十几年自己讲课过程中的心得体会,认为以尊重差异性和学生兴趣为出发点,调动学生课堂参与积极性,是实现思政课点头率的重要方式。随后,他以课堂教学为例,通过大量生动活波案例将理论层次比较深的分配制度讲述出来,并针对现实分配中学生可能遇到的困惑进行了分析和解答。在讲课中,施老师将网络最新信息融入教学之中,实现了理论课堂与网络课堂的融合,引起了听课教师的共鸣。

围绕施老师讲授内容,参与听课教师也进行了更深层次的交流与互动。学校教学督导方霞老师认为,施老师讲课知识面广,信息量大,教态自然,值得大家学习。随后,她结合自己几十年的教学经验,鼓励年轻老师大胆创新教学方法、不拘一格,凡是能够让学生受益,提升教学效果的教学方法都能使用。胡菁慧老师认为在过去十几年时间里,施老师能够坚持认真教学,坚守高校思政讲堂的精神值得尊重。朱景林老师结合公开课教学中的细节问题,与参与听课的老师进行交流。他认为认真学习国家大政方针,博览群书,既了解思政课的独特性,又认知当前学生学习规律,就能成为一名好老师。随后,参与听课的其他老师也针对这节课的感想和体会表达了看法和观点。最后,学院黄胜辉副院长总结指出,施伟佳老师一直对课堂保持热情,认真思考教学规律和与时俱进的态度值得各位老师学习。进而他提出,要在更广泛围内开展公开教学,提升教学效果,使师生在互动中探究出更适合我校学生特点的思政课教学模式。