当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

马克思主义学院开展《习近平谈治国理政》第四卷学习活动——扎实推动共同富裕专题研读会

发布时间: 2022-09-27     点击率:

为扎实推动《习近平谈治国理政》第四卷学习走深走实走出成效,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、开辟马克思主义发展新境界、实现马克思主义中国化新飞跃的理解和认识,我校马克思主义学院于9月26日上午在主教楼611会议室开展《习近平谈治国理政》第四卷之“扎实推动共同富裕”专题研读会。此次研读会由景德镇陶瓷大学马克思主义学院黄远明教师主讲,马克思主义学院张辉华副教授和王磊峰副教授出席了本次会议,学院师生党员共计70余人聆听了讲座。

黄远明以《习近平谈治国理政》第四卷之扎实推动共同富裕为授课主题,从《习近平谈治国理政》前四卷的基本内容出发,详细分析了著作形成的编辑思维和逻辑结构,从“推动共同富裕的原因”、“共同富裕的内涵和特质”、“推动共同富裕的各阶段目标”、“推动共同富裕要把握的原则”、“推动共同富裕总的思路”这“五大问题”全面分析文章,并围绕“如何正确理解扎实推动共同富裕”这一话题进行了精彩、生动的宣讲。

随后,景德镇陶瓷大学马克思主义学院张辉华副教授就“对共同富裕的理解”作出阐释,他从“为什么要推动共同富裕”“共同富裕的提出历史机遇”分析。并指出共同富裕是全体人民共同富裕,不是少数人的富裕,更不是平均主义。共同富裕承载了人民对美好生活的向往和期盼,是中国共产党人践行初心使命的重要着力点。

接着,王磊峰副教授从哲学的视角,结合现实生活,生动地讲解了“扎实推动共同富裕”的深刻内涵,他从历史发展需要、现实发展需要、未来发展需要三个维度讲述了推动共同富裕的重要性和必要性,对当代大学生更好地做到知行合一,并加入到推动共同富裕这一行动中来具有深刻的现实意义。

在研读过程中,师生畅所欲言,进行了热烈的交流互动,这种互动交流表现在教师和学生之间,“师师”之间,邹乐红与徐波、吴九芝与黄琴、杨艺培与饶鑫、王小纲与王鑫榆等“生生”之间展开,取得了良好的效果。

最后,黄远明对 “扎实推动共同富裕”这一专题作了全面性的总结,并通过师生交流互动的方式使会议完满结束。黄远明老师的讲座深刻有趣,紧密贴合学生实际。这场专题研读会对深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷的内容,切实把握共同富裕的内涵,融入到今后的学习工作中去,具有很强的指导意义。

2021级马克思主义哲学专业的王智表示:“不是所有人都同时富裕,也不是所有地区同时到达一个富裕水准,不同人群不仅实现富裕的程度有高有低,实际上也会有先有后,不同地区富裕程度还会存在一定差异,不可能齐头并进,是个动态中向前开展不断获得成效的过程。”

2022级美学专业的李康一表示:“在当下百年未有之大变局的新时代、新发展中、我们要紧密团结凝聚在党中央周围,奋勇前行,正在向着第二个百年奋斗目标努力迈进。在时代更迭的历史潮头,脚踏实地,久久为功,充满历史定力,掌握历史主动,增强锚定既定奋斗目标,攒起十足的勇气和力量意气风发地走向未来。”