当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

师生共“揭榜” 同台竞技增实效

发布时间: 2023-12-22     点击率:

近日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院认真贯彻落实江西省教育厅《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》文件精神,通过集体备课、教学设计与打磨,进行了一次别开生面的“师生同台”课堂教学。

本次授课以问题式专题化团队教学的方式进行,内容选自《马克思主义基本原理》中的第七章第三节,着重讨论了“为什么要树立共产主义远大理想?”这一问题。在之前课程授课总结时,思政课教师程美琴为同学们留下了“揭榜领题”的任务,课后大学生主动揭榜,教师课后对揭榜学生进行交流与指导。在课上,程美琴老师引出“什么是共产主义远大理想?”“中国特色社会主义共同理想是什么?”“远大理想和共同理想之间的辩证统一关系是什么?”让同学们进行课堂讨论以此复习巩固基础知识。

而后,伍毓俊、易炜波、肖璟同学分别就“你对中国特色社会主义事业有信心吗?”“一代又一代的青年是如何投身社会主义伟大事业的?”进行展示,与台下同学共同探讨思考与心得。

为解答“青年大学生如何投身新时代中国特色社会主义伟大事业?”这一问题,程美琴老师邀请了学校“最美大学生”欧阳珠丽同学分享她是如何以自身实践投入宣讲工作,为实现全面建成社会主义现代化强国的伟大目标而贡献自身力量。

此次“师生同台”课程由王磊峰副教授负责课程设计指导,程美琴老师进行教学。教师领学重点理论,重点问题课前自主“揭榜领题”“朋辈榜样示范”与“课堂问题专题研讨”有机结合的教学模式,“大展示”与“小讨论”相结合,调动了不同水平层次的学生充分参与进“师生同台”课程之中,针对大学生关心和疑惑的问题进行针对性地解答,使得思政课成为大学生主动学、学有感的坚实思想阵地。

课堂结束后,同学们纷纷表示,教师的领学能保证课堂学习的方向,“揭榜”展示又能为他们充分展示自我和锻炼能力提供大舞台,今后也将积极参与到课堂展示之中,在有趣味的课堂之中学到真本领、得出深感悟。