当前位置: 学术学科 > 学术研究 > 学术动态 > 内容

景德镇陶瓷大学联合举办“新民主主义革命史”专题辅导报告

发布时间: 2021-05-27     点击率:

5月26日上午,景德镇陶瓷大学党委组织部(党校)、马克思主义学院党总支、研究生院党委、陶瓷美术学院党委、信息工程学院党委、体育与军事教学部党总支、法学系党总支等联合举办的“陶大思政讲坛”之“新民主主义革命史”专题辅导报告在学生活动中心举行,马克思主义学院党总支书记、院长王文华教授作党史学习教育辅导报告。有关学院(部、系)领导、党支部书记、思政课教师、辅导员、学生党员、共青团员共计500余人聆听辅导报告。报告由体育与军事教学部党总支书记占松青主持。

王文华以《学新民主主义革命史,悟中国共产党之伟力》为题,紧紧围绕新民主主义革命史这条主脉络,从“新民主主义革命的提法来源和历史方位”、“新民主主义革命简史”、“江西新民主主义革命简史”、“新民主主义革命的历史经验和伟大精神”等几个方面展开宣讲,准确把握新民主主义革命史的主题主线、主流本质,用丰富的史实、鲜明的观点、透彻的分析,作了一场生动精彩的党史学习教育辅导报告。

在报告中,王文华首先阐述了“新民主主义革命的提法来源和历史定位”,指出历史雄辩地证明了两大真理:第一,没有共产党就没有新中国。同样,没有新民主主义革命,就没有社会主义中国;第二,中国共产党的领导和马克思主义的指导地位,不是自封的,而是历史的选择,人民的选择,顺应了历史规律。接着,简明扼要地阐述了新民主主义革命时期的四个阶段。再次,带领大家重温江西新民主主义革命简史和重要事件,着重讲解了景德镇新民主主义革命简史和重要事件。最后,王文华对新民主主义革命的历史经验和伟大精神作了全面归纳,强调我们要认真学习党史,深刻感悟中国共产党的伟大和马克思主义的正确,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取继续前进的智慧和力量;要坚持知行合一,首先把本职工作做好,把身边的群众服务好,开创学习工作新局面。

占松青在总结中指出,听完王文华教授的报告,让我们对新民主主义革命的发展历史有了更深入的了解和更深刻的感悟。他表示新民主主义革命史是党史的重要组成部分,也是党史中非常精彩、波澜壮阔的部分。希望广大师生通过本场党史学习教育辅导报告的学习,学党史悟真理,进一步坚定理想信念,掀起党史学习教育的新高潮。

师生感想:

马克思主义学院教师胡菁慧:王文华院长以新民主主义革命为讲述主线,由概念定义开场,到提纲契领地回顾新民主主义革命爆发的时代背景,再结合景德镇新民主主义革命的鲜活史料,最后总结新民主主义革命的历史经验和伟大精神。整场讲座线索清晰,有高度,更有厚度。大量本地革命斗争历史人物和事件,让我们从疏离的历史中找到亲切感。

马克思主义学院教师钟永前:王院长主要以景德镇的新民主主义革命史为重点内容,通过设置历史情境的方式进行深刻的教育。历史是最好的教科书,是最好的清醒剂,不忘历史,方能永葆初心,引导我们更好地在中华民族伟大复兴之道上奋力前行。

2020级马克思主义哲学专业硕士研究生苏湘玉:通过本次学习,重温了新民主主义革命史,进一步了解到江西新民主主义革命的重大事件如安源路矿工人大罢工、方志敏与赣东北革命根据地等红色故事,感受到我党坚定的理想信念和伟大的革命精神。特别是第一次全面学习景德镇新民主主义革命史,明白原来身边还有这么多的红色故事和纪念地,今后一定要认真学习革命精神,自觉传承红色基因。

2020级思想政治教育专业硕士研究生孙平:王老师张弛有度、富有感染力的党史辅导报告,让我们享受了一次党史饕餮大餐。特别是王老师教育我们要用辩证、实事求是的观点来认识中国共产党、马克思主义和社会主义事业,不能揪住某个不好的社会现象或尚未完备的制度而全盘否定它,号召我们学习方志敏等前辈为了战友勇于牺牲、面对高官厚禄甘于清贫的革命精神。

2018级计算机科学与技术专业本科生孙军:听完王文华老师的辅导报告深有感悟。在此次报告中,我最为深刻的便是新民主主义革命以爱国主义为核心的伟大精神。正是因为爱国,所以能舍身救国。生活在新时代的我们当心存感恩,心怀爱国之心。