当前位置: 学术学科 > 学术研究 > 学术动态 > 内容

【主题教育】景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《学习习近平文化传承发展座谈会讲话精神的几点体会》专题党课报告

发布时间: 2023-06-15     点击率:

6月15日下午,景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办的“陶冶讲堂”(第二十九期)《学习习近平文化传承发展座谈会讲话精神的几点体会》专题党课报告。景德镇陶瓷大学党委委员、党委宣传部部部长曾德生教授为师生授课,学校师生共计七十余人参加了此次讲座。讲座由马克思主义学院副院长王磊峰主持。

曾德生从“习近平在文化传承发展座谈会上讲话精神的主要内容”和“个人体会与几点认识”两个方面入手。以探讨中华优秀传统文化与马克思主义的“结合”为切入点,详细介绍了中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性的特征。归纳阐述了把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的前提和结果,“两个结合”也是必由之路。

曾德生强调,习近平总书记的讲话内容不仅对于加强学术研究,深化理论探讨具有重要意义,更是对新时代下的青年学子提出了新的挑战和期待。作为青年学子,我们更需要抓住机遇,深入挖掘习近平总书记的讲话内容中蕴含的学术思想。首先,我们要精准掌握学术用语和专业术语,不断提升自己的学术素养和思辨能力。其次,我们要具有敏感的学术思维,从史料、文本、实践等多种角度去解读讲话内容,深刻领会其中的学术思想和精神内涵。最后,我们更要勇于探索和创新,在跨学科、跨文化的交流与碰撞中不断提升自己的研究能力和影响力,为推动中国特色社会主义文化发展贡献自己的力量。

本次报告,曾德生以习近平总书记重要讲话精神为指导,引导学生坚定文化自信、担当使命、奋发有为,使同学们对建设中华民族现代文明有了深刻理解。