当前位置: 学术学科 > 学术研究 > 学术动态 > 内容

马克思主义学院马原教研室开展专题教研活动

发布时间: 2018-09-20     点击率:

9月19日,马克思主义学院马原教研室就新学期实践教学的开展与理论教学的提升,开展专题教研活动。校党委委员、宣传部部长曾德生教授,马克思主义学院院长李兴华教授,研究生院党总支书记王文华教授及全体教研室老师共同参与了本次教研活动。

曾德生部长强调,当前思政课要做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,要认真思考如何讲好党的十九大之后的思政课,要把新思想融入到马原课的理论和实践课的教学中,真正做到“四个自信”。马原课程的课堂教学一定要紧跟时代,关照现实,回答现实中的热点问题。

李兴华院长指出,长期以来,马原教研室在理论和实践教学方面均有比较好的前期积累,今后更多的要探讨如何做进一步的提升工作。在实践教学中,要进一步推进“课程辩论赛”面上铺开、点上创新工作;理论教学中,要更好地把党的十九大精神融入到教学之中。

教研室其他老师就如何进一步提升实践教学和理论教学,也做了精彩的发言。据悉,马原教研室在学校思政课“一课一品”建设中,坚持以“辩”明“理”,推进以“课程辩论赛”为主要形式的思辨式教学。为了使课程辩论赛真正体现课程特色,教研室对其做了精心设计,要求辩题的选择既涵盖哲学原理,又贴近社会热点和大学生活。(图文/王秋雷)