当前位置: 研究生工作 > 学团工作 > 内容

马克思主义学院师生赴红十军诞生地开展“一线课堂”社会实践活动

发布时间: 2022-10-16     点击率:

在党的二十大召开之际,为提高思政课教学质量,缅怀革命先烈,赓续红色血脉10月15日,景德镇陶瓷大学马克思主义学院师生一行40余人在党委书记、院长王文华的带领下,乐平市众埠镇界首村开展一线课堂社会实践活动。

乐平市众埠镇南界首村作为红十军诞生地,蕴含了丰富的红色文化。在红十军建军旧址红军烈士纪念碑前,师生们久久驻足凝视,怀着对革命先烈无比尊重的心情,向革命烈士献花篮,向英勇无畏、不怕牺牲的红十军战士表达崇高敬意。全体师生整齐列队静默肃立,鞠躬默哀,以此缅怀革命先烈的丰功伟绩。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”敬献花圈仪式后,马克思主义学院党委委员、教工二支部书记王磊峰带领师党员重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声在中久久回响。

在瞻仰十字军烈士纪念碑后,跟随讲解员的步伐,师生来到方志敏旧居的马氏宗祠,通过历史图片、革命文物以及充满岁月痕迹的砖瓦楼阁,师生们了解到红十军当年从创建到为保卫中央苏区和掩护中央红军主力进行战略大转移的全过程,深刻感悟当年革命战士浴血奋战、英勇不屈的精神以及红十军为推动中华民族解放事业所作出的卓越贡献。师生们在重温方志敏遗著《可爱的中国》的过程中再次接受无产阶级革命家崇高的革命理想和不屈的精神的心灵净化

参观红色基地之后,在驻村第一书记丰建文的带领下,王文华一行来到界首村走访慰问脱贫户,并代表马克思主义学院为他们送上大米和食油等生活必需品,把关怀送到群众手中。

同时,研究生们来到界首希望小学开展志愿服务活动,为当地学生准备了唱歌、绘画、书法等特色课程。在音乐课上,支部党员和小学生们一起高声合唱《歌唱祖国》,表达自己对祖国的热爱;在绘画课上,支部党员引导同学们用手中的五彩画笔描绘着天安门广场的模样;在书法课上,同学们在领读员的带领下整齐地朗诵了《少年中国说》,并将朗诵内容认真写在纸上。这些支教活动激发了同学们的爱国主义热情,增强小朋友们对中华文化认同感以特殊的方式推进了大中小思政课一体化建设

据悉,景德镇陶瓷大学马克思主义学院近期还将组织师生赴景德镇程家山革命根据地旧址、荷塘乡红色教育基地、御窑博物馆等开展“一线课堂”系列社会实践活动,既开展思政实践课,也为思政理论课积累鲜活的素材。