景德镇陶瓷大学马克思主义学院赴南昌四所高校考察调研

发布时间: 2023-11-07     点击率:

本网讯(吕丽芳)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强思政课教学改革,提升思政课教学水平,增强思政课育人实效,11月2日至3日,马克思主义学院副院长王磊峰与各教研室主任及教师代表一行8人赴南昌四所高校开展实践调研学习。

此次考察教研活动围绕学习交流教学改革,一流课程、慕课、精品课程建设,青年教师培养和授课水平提升、教学改革等内容展开,对建设新时代特色马院具有高度针对性。

11月2日下午,调研组一行到南昌大学马克思主义学院交流学习。南昌大学马克思主义学院副院长蒋田鹏对南昌大学马院的办学情况作了详细介绍,重点介绍了该院教师队伍建设、慕课拍摄与思政课教学情况。王磊峰与各教研室主任就我校马院建设情况与南昌大学马院进行了深入交流。

11月2日晚,部分教师前往东华理工大学马克思主义学院,与学院书记华启和及其他教师代表就慕课建设、本科教学审核评估等进行深入交流。

11月3日上午,调研组一行到南昌航空大学马克思主义学院。南昌航空大学马克思主义学院副院长常青对我院到来表示欢迎,并希望未来双方能进一步加强交流合作,共同把思政课建设好,充分发挥好思政课立德树人的根本作用。王磊峰表示,南昌航空大学马院建设特色显著,育人效果良好,此行前来旨在学习课程建设、教学改革等经验,并希望能在课程实践和集体备课方面进一步增进交流增强兄弟院校间的合作,共同将思政课提质增效。

11月3日下午,调研组一行与江西科技师范大学马克思主义学院院长及教研室主任座谈,双方围绕马院思政课教学改革、慕课拍摄、青年教师科研与教学能力的提升培养、教学竞赛及集体备课相关内容交换看法,开展交流研讨。江西科技师范大学马克思主义学院院长郜志刚对我院大中小学思政课一体化建设、美术思政、教学竞赛等取得优异成绩表示赞赏,希望未来能在大中小学思政课一体化建设方面加强交流合作。会后,调研组一行前往江西科技师范大学中国共产党建军精神研究院开展实地现场学习。

此次南昌部分高校之行有温度、有深度、有厚度,一行人收获颇丰。各教研室主任纷纷表示,此次调研吸取了经验、更新了理念、拓宽了思路、增强了信心,未来要将此行学习的先进经验充分运用到教研室集体备课、教学竞赛、课程建设中去,进一步提升思政课的针对性和吸引力,不断提升我院思政课高质量建设和马院内涵式发展。