景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办《马克思主义基本原理》课程跨省集体备课会

发布时间: 2022-09-23     点击率:

2022年9月21日下午,景德镇陶瓷大学马克思主义学院围绕《马克思主义基本原理》课程问题式专题化教学改革举行跨省集体备课会。此次会议由教育部《马克思主义基本原理》课程虚拟教研室(北京大学)、赣南师范大学马克思主义学院、九江学院马克思主义学院、景德镇陶瓷大学马克思主义学院联合主办,由景德镇陶瓷大学《马克思主义基本原理》课程教研室承办。此次会议采取线上线下相结合的方式进行。北京大学马克思主义学院孙熙国教授,东北农业大学马克思主义学院武卉昕教授,景德镇陶瓷大学马克思主义学院党委书记、院长王文华及江西省高校《马克思主义基本原理》课程教师、全国部分高校思政课教师和马克思主义学院研究生参加了会议。会议由王文华教授主持。

首先,北京大学马克思主义学院孙熙国教授以“科学实践观与马克思的现实世界理论”为题,作了精彩的导学。他从“旧唯物主义如何看世界”、“唯心主义如何看世界”、“马克思主义如何看世界”等三个方面进行导学。他的导学贯通马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学等领域,引经据典,深入浅出,层层递进,让与会师生享受了一场高水平、宽视野、厚基础、好营养的饕餮盛宴。接着,景德镇陶瓷大学《马克思主义基本原理》课程教研室王秋雷博士围绕“如何理解‘问题在于改变世界——科学实践观”,分别从“为什么马克思主义的实践观是科学的实践观”“如何理解马克思主义实践观的科学内涵”“为什么实践对认识具有决定作用”“马克思主义科学实践观有何当代意义”等四个方面进行了教学展示。

E537

东北农业大学马克思主义学院武卉昕教授对名家导学和教学展示进行了客观的点评。她高度赞誉了孙煕国教授的专题导学,对王秋雷博士的教学展示给予了充分肯定。同时,她以《基于评价要素的思政课专题教学》为题,从学术研究和课堂教学两个维度对“专题化”发表了自己的看法。

最后,赣南师范大学程东旺教授、九江学院卢小驰副教授、景德镇陶瓷大学王磊峰副教授等就如何推进《马克思主义基本原理》课问题式专题化教学并增强教学效果,纷纷作了发言,进行了研讨。

据悉,在中共江西省委教育工委宣传部 江西省教育厅社政处的指导下,目前江西省高校思政课问题式专题化教学改革集体备课正在分专题、有条不紊地开展。景德镇陶瓷大学马克思主义学院将与教育部《马克思主义基本原理》课程虚拟教研室(北京大学)、赣南师范大学马克思主义学院、九江学院马克思主义学院等联合主办四场《马克思主义基本原理》课程问题式专题化教学改革跨省集体备课会。

专家简介:

孙熙国,北京大学马克思主义学院教授、博导,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长,北京市中国特色社会主义理论体系协同创新中心(北京大学)主任,北京大学中国文化发展研究中心主任。国家“万人计划”教学名师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院学科评议组成员,教育部马克思主义理论专业教指委副主任。兼任国际易学联合会会长,中国历史唯物主义学会副会长,北京市高教学会马克思主义原理研究会会长。在《哲学研究》等刊物发表学术论文百余篇,著有《先秦哲学的意蕴》《马克思主义基本原理前沿问题研究》等,主编全国高校重点教材1部,主编全国高中生统用思政课教科书2部。获得首届全国优秀教材一等奖。主持国家哲社重大项目2项,主持国家哲社重点项目和教育部人文社科重大项目多项。

武卉昕,东北农业大学马克思主义学院教授、博士生导师。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国“四个一批”暨文化名家理论人才,国家社会科学基金重大项目首席专家,高校思想政治理论课教师影响力提名人物,中国伦理学十大杰出青年学者。出版学术专著2部,在《马克思主义研究》《光明日报》等报刊发表文章80余篇,主持国家社科基金项目4项(重大、重点项目各1项),获黑龙江省社科优秀成果一等奖2项、二等奖3项。