马克思主义学院举行2022级研究生新生入学教育暨导师见面会

发布时间: 2022-09-13     点击率:

99日下午,马克思主义学院在主教楼611智慧思政教室举行2022级研究生新生入学教育暨导师见面会。学院领导、研究生导师及2022级全体研究生参加见面会。会议由学院党委书记、院长王文华主持。

会议伊始,王文华代表马克思主义学院对562022级研究生新生表示欢迎,并逐一介绍参会的研究生导师。随后,王文华从学院概况、学科建设、导师队伍、科学研究、人才培养、学术道德等方面向新生进行了详细介绍。接着,各学科点导师组组长依次就本学科点的研究方向、建设情况及培养要求等进行了说明。

随后,王文华对全体研究生新生提出四点要求:第一,要坚定政治信仰。“在马姓马、在马言马”,马克思主义学院的研究生要进一步提高政治站位,带头学习、研究、宣传、贯彻马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,积极向党组织靠拢。第二,认真钻研学习学术。研究生应以学习、学术为主责主业,上好课,并在导师的指导下积极开展研究。第三,要带头遵守制度。带头遵纪守法,包括遵守学校的课堂教学、校园生活制度、疫情防控等各项校规校纪。第四,积极服务社会。马克思主义学院的研究生要自觉接受“大思政”教育,培养强烈的社会责任感和服务意识。新生们在搞好学习学术的前提下,可参与学生组织、学生社团、志愿服务等有关实践活动。

最后,导师们针对新生提出的问题逐一进行答疑,并希望各位同学“心怀国之大者”,珍惜学习时间,早作学业规划,提高理论修养,钻研学习学术,勤于社会实践,不断追求进步。

会后,导师们与同学们进行自由交流,拉近了师生之间的距离,帮助新生进一步了解了师生和学业情况,深化了对学科专业的认识。

据悉,979日,马克思主义学院开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”入学教育系列活动。围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述;组织新生学习《习近平谈治国理政》第四卷;召开“开学第一课”新生主题班会;组织新生参加“青春喜迎二十大 强国有我新征程——青春告白祖国”主题教育活动;开展爱校荣校教育,组织新生学习校史校情,参观“瓷的精神”双年展;开展优秀学长经验分享会,为新生答疑解难;开展“一封家书”、“我为老师送祝福”感恩励志教育活动;开展心理健康教育、安全教育、反诈防骗教育、大学生网络文明素质教育等活动。通过系列的入学教育活动,引导新生们及时完成角色转变,尽快适应和融入研究生的学习和生活。

马克思主义学院党委书记、院长王文华教授作“《习近平谈治国理政》第四卷导学”的专题讲座。

“开学第一课”主题班会及优秀学长经验分享会

《研究生手册》学习及职业生涯规划指导活动