《马克思主义原理》课举行课程辩论赛

发布时间: 2018-11-08     点击率:

《马克思主义原理》课举行课程辩论赛

为了推进《马原》课的实践教学改革,凸显《马原》课的实效性,2018年1015日,《马原》课课程辩论赛在主教学楼509教室举行,材料学院2017级无非一班、无非二班、无非三班、粉体班等班级辩论队参加了本次比赛,任课教师李兴华全程参与和指导了辩论赛。

举办本课程辩论赛的宗旨为:慎思咎辩,力学笃行;辩者悟其道,论者正其行。强调观点无对错,思考在人心!

本次辩论赛的辩题为:大学生更应该注重理论学习还是社会实践。

按照比赛分工,无非二班、粉体辩论队为正方,无非一班、无非三班辩论队为反方。正方辩题为“大学生更应该注重理论学习”,反方辩题为“大学生更应该注重社会实践。整个比赛大致分为立论陈述环节、观众答问环节、老师点评、评委点评等四个环节。

立论陈述环节:

正方:大学是学习理论知识的最佳时机,没有打下好的基础,大学生们也很难真的理解高深的应用技术。利用自己学习的时间参加社会实践,急功近利、盲目追求实践经验,既浪费了大量宝贵的学习时间、导致学业荒废和专业不精,也没有从中获得我们最需要的那种应用知识的实践能力,且和用人单位要求的工作经验相差甚远。

反方:社会实践可以加深对本专业的了解,确认合适的职业,为职场过度做准备,增强就业竞争优势。这种阅历、视野、经验的优势是理论学习所达不到的。社会实践还能使我们更好的与社会接轨,投身到社会实践中去,才能使大学生发现自身的不足,为今后走出校园,踏入社会,创造良好的条件。

双方在攻辩和自由辩论环节,使出了浑身解数,在比赛中引经据典,相互应战,表达和阐述各自的观点的正确性,空气中弥漫着火药的味道,现场精彩纷呈,大家语惊四座才辩无双。

观众问答环节:

观众与辩手进行激烈的讨论,气氛紧张而激烈,精彩的驳辩激起阵阵掌声。

老师点评:

李兴华老师为大家对此次辩论赛进行了点评,认为大家还有进步的空间,双方应该要站在自己的立场、本身进行辩论,并强调辩论赛是以辩来明是非,以辩来明理,希望大家对比赛更加重视。

评委点评:

比赛最后学生评委对比赛进行了点评。最终比赛结果为:正方得分7.8分,反方得分7.5分,正方获得比赛的胜利。优秀辩手授予了反方六辩。

在本次课程辩论赛上,正反双方的同学们围绕着辩题展开了激烈而精彩的交锋,全面展现了一场高水平的实践教学场景,较好地达到了《马原》课程实践教学的目的。