当前位置: 公告通知 > 院内新闻 > 内容

马院毛概教研室专题研讨十九大精神融入课堂教学集体备课活动

发布时间: 2017-12-02     点击率:

(本网讯 文/李松杰)12月1日下午,我院毛概教研室在学院会议室举行教研活动,在上次集体学习十九大精神基础上,专题研讨十九大精神融入课堂教学的集体备课,并部署教学大纲修订等相关事宜。


领衔毛概教研室的学校党委副书记胡林荣同志出席教研室活动,要求老师在前期研讨基础上,认真备课和坚持集体备课,要学好、弄懂十九大精神,积极主动的编制新的教学大纲,实现十九大精神和毛概课程教学的无缝对接,坚定不移的推进十九大精神进教材、进课堂,进头脑,并结合我校办学特色探索新的教学方法和教学路径,实现教学和科研的有机统一。针对老师教学中遇到的困惑和不足,胡林荣副书记指出:第一,老师要认真分析把握每个章节授课内容的逻辑关系,把复杂的理论发展体系讲清楚、讲透彻;第二,思政课教师要把握上课的原则和方向,在把握政治性和方向性的原则下,让授课内容得到学生认可、让课程成为学生终身受益的课程。


参加教研室活动的马克思主义学院院长李兴华教授、副院长黄胜辉教授也要求老师仔细研读学习十九大精神,毛概教研室老师要主动担负起十九大精神进课堂的职责。随后,教研室老师也作出表态发言,会认真学习十九大精神,在前期教学大纲修改基础上,会进一步更新和完善,主动承担起十九大精神融入课堂教学工作的任务,真正实现十九大精神和教学的融合。这种融合不仅要体现在理论课教学上,还在体现在实践课教学中,让学生在老师带领下,把学习的理论知识在实践中运用和证明,引领青年学生扣好人生的第一颗扣子,帮助学生成功成才,为早日实现中国梦做出自己的贡献。

最后,教研室老师针对十九大精神融入课堂教学进行了专题说课,讨论十九大精神融入课堂教学的有效路径。