当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

景德镇陶瓷大学马院师生赴贵州遵义和四川松潘开展“重走长征路程,传承革命精神”暑期社会实践活动

发布时间: 2021-08-03     点击率:

图文/魏金风 曾国锋 周日辉 江如歌 邓羽希为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导青年师生在实践中学党史、强信念、跟党走,720日至725日,在研究生院的支持下,景德镇陶瓷大学马克思主义学院钟永前老师带领研究生赴贵州遵义和四川松潘开展“重走长征路,传承革命精神”暑期社会实践活动。实践队前往贵州遵义会议旧址、邓小平故居、红军总政治部旧址、成都红军爬雪山过草地纪念地等爱国主义教育基地开展了为期6天的社会实践活动。

与武汉科技大学实践队的合影

721日,实践队与武汉科技大学实践队邂逅并一起走进遵义会议纪念馆参观学习。遵义会议纪念馆主体展览,生动地还原了历史场景和会议召开的曲折历程,着重展示了具有重大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实。

下午,实践队来到陈云故居,参观学习了陈云起草的《遵义政治局扩大会议传达提纲》和习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年大会上的重要讲话,牢记习近平总书记的嘱托,学习老一辈革命家的艰苦朴素、一心为民的精神

实践第二站

722日,实践队前往遵义红军烈士纪念碑、红军纪念公园邓小平故居参观学习。师生们首先来到遵义红军烈士纪念碑,向烈士纪念碑敬献花圈,感悟先辈的奉献精神和革命气概;接着在碑下进行了庄严宣誓;随后参观了遵义纪念公园,通过各种造型的雕塑,感悟遵义的历史旧貌和厚重的历史氛围。

C5B47

遵义纪念公园

最后,实践队前往邓小平在遵义会议时期的住址。这是一栋两层高的白色小楼,古朴典雅,里面存放着许多邓小平在遵义期间的历史照片。在这里,我们了解到邓小平在遵义会议期间所做的诸多决策,感受到了伟大的革命领导人智慧的光芒。

实践第三站

723日,实践队先后参观了红军总政治部旧址、红军街、红军警备司令部旧址。实践队首先来到红军总政治部旧址。中央军事委员会总政治部的各个机关都设置于此,留存的文件中记载着当时遵义的工农阶级都被充分地发动了起来,遵义的“干人”(即穷人)在这里分地主的财产。

接着,实践队来到不远处的红军街入口。那里竖立着红军喝水的雕塑,街头尽见红军纪念品、红军体验馆、红军相关书籍书店、红色教育研学基地等等。红军街红旗飘扬、墙体红色海报环绕,红色气息氤氲而来,人步入其中,深受红色洗礼。

最后,实践队来到红军警备司令部旧址。大家不约而同安静下来,沿着展览路线有序观展,为革命先烈的艰苦奋斗史所深深震撼。

实践第四站

724日,实践队赴阿坝州松潘县川主寺镇,参观红军长征纪念碑碑园。大家了解到红军当年翻雪山、过草地,在四川境内转战一年零八个月,是途径时间最长的省份,条件异常艰苦,胜利来之不易。

红军长征纪念碑碑园

纪念碑主碑高41.3米,双手高举成“V”字,象征欢呼长征的胜利。碑座是雪山型汉白玉基座,碑体三角柱,象征三大主力红军坚强团结。大型花岗石群雕,刻画的人物分为九组,再现了红军长征的战斗历程。红军长征纪念馆门口是由邓小平题的“红军长征纪念碑碑园”。广场中心名为“黎明火种”的雕塑,在阳光下生机勃勃,散发着热烈的光芒。

通过此次“重走长征路程,传承革命精神”暑期社会实践,实践队师生更加真切地感受到了长征精神的伟大,深刻感悟到了中国共产党的伟大,进一步增强了共产主义的理想信念。

实践感悟:

马克思主义学院教师钟永前:走进遵义,追寻英雄。此次“重走长征路程,传承革命精神”暑期实践活动让我在潜移默化中深入历史画卷,近距离地感触到了长征那段光荣岁月的脉搏。在遵义会议纪念馆,透过诸多的红军行军路线图、武器、生活用品以及一些朴素的宣传标语等,将红军那坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神突显得淋漓尽致。重温历史、不忘初心、牢记使命,将遵义会议精神与长征精神入脑、入心、入行,传承伟大的革命精神和树立中华民族伟大复兴的坚定信仰是我们青年一代的责任与担当。

2020级马克思主义哲学硕士研究生江如歌:“国有难时他辈赴,今朝崛起吾辈筑。”通过几天的实践学习,我深刻认识到红军长征精神和遵义会议精神是中国共产党历史留给我们的宝贵精神财富。作为新时代的青年,我将认真地学习革命先辈们留下的自强不息、艰苦奋斗、实事求是等革命精神,以光辉的长征精神为引领,认真学习,刻苦钻研,自觉提升自我修养,为承担起时代责任而积极准备,将来为中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。