当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

马克思主义学院师生学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间: 2022-05-02     点击率:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于4月25日上午来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。4月26日下午,我院组织全院教职工于主教611思政智慧教室集中学习贯彻习近平总书记考察调研中国人民大学时重要讲话精神。会议由院党总支书记、院长王文华主持。

王文华带领大家共同学习了习近平总书记调研考察时发表的重要讲话,重点就习近平总书记强调的大学思政课的教学改革、如何办好思政课以及办好思政课的重要性等方面,进行深入解读。

马克思主义学院党总支书记、院长 王文华

425日,习近平总书记到中国人民大学亲自听思政课,表达了习近平总书记对思政课的高度重视。习近平总书记在考察时的重要讲话中指出,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视,适应不适应,做得好不好。这是“3.18”讲话关于“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”重要论断的必然深化。同时,习近平总书记还提出了思政课的“三讲”,即讲深、讲透、讲活,归纳为一句话,“思政课的本质是讲道理”。我们高校思政课教师要带头学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,积极工作,开拓进取,以实际工作成效回应总书记的殷殷嘱托。

马克思主义学院素质教育教研室主任 副教授 胡菁慧

习近平总书记在中国人民大学考察时特别提到“办好思政课,是我非常关心的一件事。”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”“讲好思政课不仅有‘术’’,也有‘学’,更有‘道’。”习近平总书记的话,不仅表明了思政课建设的重要性,更对思政课老师提出了明确要求。作为江西省思政课问题式专题化教学的牵头单位之一,我们学院紧密围绕提升思想政治理论教学实效性,精心研制了《马克思主义基本原理》问题式专题化教学的课件及教案(已向全省推广)。同时,采取试点带全面的思路,在其他三门思政主干课中全面贯彻问题式专题化教学。当前,我院正处于建设新时代马克思主义学院的重要时刻,扎实推进学院内涵式发展,全面提升学院教师教学水平,才是深度把握讲好思政课之“道”的根本路径。

马克思主义学院形势与政策教研室主任,副教授 王磊峰

作为高校思政课教师,要把大学生培育成坚定不移听党话、跟党走的时代新人,这就要求我们不断创新思政课教学方式方法,于润物细无声中讲好中国故事;在潜移默化中激励大学生传承红色文化,赓续红色基因,坚定理想信念,学好专业技能,投身社会实践,锻造过硬本领,在青春的赛道上跑出最好成绩,为中华民族伟大复兴贡献陶大力量。

信息工程学院兼职辅导员、马克思主义学院硕士研究生 魏金风

习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话充分体现了总书记关注青年、关心青年、关爱青年的情怀,对青年一代成长成才寄予厚望。作为一名兼职辅导员,立德树人是我们最基本也是最重要的任务,正如习近平总书记指出,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”。我们辅导员要以身作则,牢记习近平总书记的谆谆教导,积极传承红色基因,传递正能量,守好思想阵地,为培养坚定的中国特色社会主义事业接班人,作出自己应有的贡献!引导青年学子将个人发展紧紧融入学校和社会发展的大潮中,以优异的成绩向党的二十大献礼,不负党和人民的殷切期望!

研究生人文社科三党支部书记 马克思主义学院硕士研究生 邓羽希

青春向党、不负人民。时代赋予了我们中国青年责任,也赐予了我们机遇,我会谨遵习近平总书记的教诲:“在青春的赛道上奋力奔跑,不负青春、不负韶华、不负人民。”作为研究生党员,更应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,前段时间,支部党员积极投身我校疫情防控志愿服务,我也冲锋在前,争当模范带头作用。“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”作为当代青年、新时代的研究生一定不负时代、不负重托,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。正如总书记的殷殷期许,“把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

研究生人文社科三党支部宣传委员 马克思主义学院硕士研究生 秦晓梅

青年学子要传承红色基因,赓续红色血脉,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。作为一名马克思主义哲学专业的研究生,更要坚持发挥青年学生的朋辈引领身份和马克思主义专业学生的理论背景,开展专业研究,并引领带动身边的同学深化理论认知、增强历史自觉自信,自觉践行“青春向党、不负人民”、“复兴栋梁、强国先锋”的铿锵誓言。在未来的学习研究中,我将继续坚持在马学马、在马言马、在马信马、在马传马,向成为一名合格的马克思主义哲学学者奋进,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献青春力量。

(责任编辑:周泉   审核:胡菁慧 周泉