当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

“青•蓝”学术沙龙第一期圆满举办

发布时间: 2022-09-26     点击率:

2022年9月25日,“青•蓝”学术沙龙第一期在景德镇陶瓷大学马克思主义学院1102会议室顺利举行。本期沙龙的主题是“新时代高校劳动教育研究”,由2020级思想政治教育专业研究生皮娇林主讲,2021级思想政治教育专业研究生黄琴主持。沙龙邀请了曾德生教授、郑海平老师作为主评议人,本次沙龙共计20余名研究生参加。

讲座伊始,皮娇林以《新时代高校劳动教育研究》为主题进行分享,从新时代高校开展劳动教育的时代背景出发,着重阐述了新时代高校劳动教育研究的理论与现实意义,并从“新时代高校劳动教育的内涵与内容”、“新时代高校劳动教育的理论来源”、“新时代高校开展劳动教育的必要性”、“新时代高校劳动教育存在的问题及成因”、“新时代高校劳动教育的实施路径”五个方面详细介绍论文在现阶段取得的研究进展,带大家深入了解高校劳动教育的相关具体内容,同时分享了自己在学术论文创作过程中的心路历程和写作经验。

随后,与会人员踊跃发言,进行了热烈的交流互动,既向主讲人提出了自己的疑惑和不解之处,也为此次汇报提供了诸多改进意见。接着两位主评议人也对皮娇林的汇报做了精彩点评。曾德生教授认为,研究新时代高校劳动教育还需要深入思考以下四个方面的问题:一是明确新时代和以往高校劳动教育的区别,做好高校劳动教育的溯源;二是弥补其他学者文献综述中的不足之处,这是论文优化改变的方向;三是做好同题论文的研究分类,进行差异化创新,避免重复;四是问卷调查一定要尽早完成,不能跳过问卷调查得出问题。郑海平老师也对这篇研究做了精彩的点评,她肯定了研究问题的重要性,建议同学们在进一步的研究中要对研究问题进行适当筛选,始终围绕新时代高校劳动教育“是什么,为什么,怎么做”这条主线进行积极有益的探索与深入研究。

最后,在曾德生教授的亲切关怀和悉心指导下,本次“青•蓝”沙龙第一期活动取得圆满成功。思想和思想的碰撞,就会迸溅无数火花;智慧和智慧的交融,灵感和创新就会随之点亮。主讲人的分享引起了大家的热烈讨论,两位老师的精彩点评启发了大家的深入思考。

此次学术沙龙让我受益匪浅,加深了我对新时代高校劳动教育的理解和认识。汇报人对论文的生动讲解,使我发现了自己在写作方面的误区。研究生生涯即将接近尾声,除了感叹时光匆匆外,我更多的是有一种紧迫感,一种学习的紧张感,而我自己的能力又很有限,所以我近期总是有一种焦灼感。然而,我也明白,论文总要沉下心来好好完善,多和老师同门们学习,脚踏实地,稳扎稳打才行。通过此次沙龙,我不仅对劳动教育有了更深刻的理解,而且对我的论文写作有了新的启发

——20马哲邓羽希

在此次学术沙龙中自己从中收获了很多。可以说多方面“长”知识了,从老师的点评总结中学习在做学术研究过程中要注意哪些问题,如何去发现问题、分析问题,然后找到问题症结所在,运用恰当的方式解决问题,从汇报人身上学习要能沉下心来做学术研究,在交流中学习反思自己的不足,取长补短,同时“青·蓝”学术沙龙越来越好!

——20马哲彭霞

据悉,“青•蓝”学术沙龙秉承“创新、争鸣、共进”的理念,致力于为学子们提供一个思想交流的平台,在与老师们近距离的交流和对话中,进一步培养学生的学术思维和学术习惯,提升学生的科研与学术研究能力,营造浓厚的学术研究氛围。