当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

双师同堂 助力成长——我校马克思主义学院打造“双师同堂”思政课

发布时间: 2023-12-20     点击率:

本次课程以“讲好陶瓷故事,弘扬中国精神”为主题,围绕讲好景德镇陶瓷发展史的故事、讲好陶瓷人物和陶瓷作品的故事、讲好中外陶瓷文化交流的故事和陶瓷故事里的中国精神四个方面展开学习。

课堂上,向超老师先带领同学们学习了习近平总书记到景德镇陶阳里历史文化街区考察的重要讲话精神,接着系统回顾了景德镇的陶瓷发展史,并且引用景德镇陶瓷大学艺术教育成就展——来阐释“陶院现象”的精神实质。

接着由刘定禹老师凭借着自己丰富的学识,为同学们介绍了陶瓷代表人物的故事,以及陶瓷对外交流的情况和陶瓷故事里蕴含的中国精神,提醒大家要不忘来时路,走好脚下路,指出陶瓷故事所蕴含的中国精神,集中体现在以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”为内涵的工匠精神和以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为内涵的丝路精神。

通过创新教学手段和方式,“双师课堂”不仅让学生感到新奇、有趣,更让同学们领略到了陶瓷艺术的风采。同学们也纷纷表示,作为新时代的陶大学子,一定把“陶瓷黄埔”的精神传递下去,做好新一代的陶大接班人。