当前位置: 教学工作 > 教学工作 > 内容

《语言沟通与艺术》课程教学大纲

发布时间: 2017-03-10     点击率:

《语言沟通与艺术》课程教学大纲

一、课程的性质和教学目的

课程性质:选修课,是对大学生进行语言沟通与艺术教育和提高大学生语言沟通交流能力的一门公共基础课。

教学目的:通过本课程的学习,可以帮助学生提高语言沟通交流的能力,增强学生对语言的驾驭能力,让学生学会运用谈话技巧,更好地构建和谐人际关系,从而不断完善自我,成长成才。

二、课程教学内容:

1.语言沟通的基本要求。主要讲述语言沟通要看对象、要选时机、要有分寸、要用感情、要分场合、要有表情、要讲语调等客观条件。

2.投其所好,以情制胜暖人心。从真诚赞美、委婉得体、顺毛扶驴、送人美名、激发共鸣、审时度势等方面进行讲述。

3.放低姿态,以柔克刚动人心。从柔能克刚、放低姿态、大智若愚、以情动人、抢先认错、藏锋露拙、以泪感人、示弱者勇等方面进行讲述。

4.进退有道,曲径通幽换人心。从留足余地、当止必止、看人说话、层层剥笋、迫其就范、自我解嘲等方面进行讲述。

5.笑口常开,幽默风趣悦人心。从笑脸开道、巧用修辞、说好闲话、设置悬念、一语双关、屈尊自贬等方面进行讲述。

6.晓之以理,句句到位服人心。言之有物、情景交融、自信坦荡、精炼准确、因人择言、以理服人、拒绝有术等方面进行讲述。

7.巧言激将,赶鸭上架攻人心。直言相激、激将有术、刺其自尊、戳其痛处、话反说、因人施法等方面进行讲述。

8.演讲的技巧。演讲者的修养和能力、如何防止怯场、怎样唤起听众共鸣、演讲时应当注意的一些细节等。

三、课程教学的基本要求

1.明确语言沟通的基本要求,认识到语言沟通的重要作用,认同良好的语言驾驭能力的有利于形成良好的人际关系。

2.从六个方面讲述语言表达的艺术和技巧,指导学生掌握并运用谈话技巧,更好地构建和谐人际关系,从而不断完善自我,成长成才。

四、课程教学环节

(一)课堂教学(包括讲授基本理论、案例分析、情境模拟、课堂讨论与点评等方式)和课外教学(包括观看相关音像)相结合。

二)考核:实行平时成绩和期末成绩相结合的考核方法。

五、建议教材与教学参考书

1.廖正等,《语言表达艺术》,华南理工大学出版社,2004年4月出版。

2.刘墉,《说话的魅力——你不可不知的沟通技巧》,接力出版社,2006年6月出版。

3.龙光桂,黄刚,《句句说到点子上——最有说服力的6大说话方式》,中国华侨出版社,2007年5月出版。