当前位置: 党建工作 > 内容

【思政专题】努力达到“六个要” 做好学生引路人

发布时间: 2019-04-10     点击率:

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,对广大思想政治理论课教师提出“六个要”的具体要求,同样也是对思想政治教育工作者提出的要求。作为大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员是与学生接触时间最长、交往最频繁的教师群体,对学生成长有着潜移默化的影响。辅导员一定要认真学习、深刻领会、努力达到“六个要”。

政治要强。辅导员要不断加强党的理论知识和会议精神的学习,做政治上的明白人,时刻做到心中有党,严格遵守党内政治生活准则和其他有关规定,增强政治定力和政治自觉,增强“四个意识”。要在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,旗帜鲜明讲政治,为大学生树立榜样,引导大学生树立坚定正确的政治方向。

情怀要深。中华民族在五千年的历史进程中创造了辉煌的历史和灿烂的文化,但也经历了无数苦难。辅导员要不断加强中华民族历史的学习研究,深刻领会国家好,民族好,大家才会好。心里时刻装着国家和民族,把党和国家利益放在首位,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,与民族同命运、与祖国共进步、与时代齐发展,做新时代的爱国者,引导大学生树立爱国情、强国志、报国行。

思维要新。现阶段大学生富有朝气、思想活跃,学习和接受新鲜事物能力强、自信张扬,同时也存在个人主义浓厚、合作意识薄弱、抗挫能力弱等不足,这就要求辅导员不仅要重视积累实践经验,还要下大力气学习社会科学知识、学习马克思主义哲学,只有这样才能客观、全面、发展地看问题,才能创造性地解决学生的各类问题,为学生排忧解难,真正做学生的良师益友。

视野要广。思想政治教育工作本质上是做人的工作,必须要以理服人,让受教育者心悦诚服。学高为师,辅导员要不断地开阔视野、增长知识、丰富自己的阅历,通过不断学习,提高工作本领。要把思想教育寓于娱乐之中,寓于文化知识学习之中,寓于科普活动之中,通过丰富多彩的活动,使学生得到哲理的启迪、心灵的感染、情操的陶冶,进而帮助他们分清是非,提高觉悟,树立正确思想,升华精神境界。

自律要严。辅导员肩负着为党和国家培养德、智、体、美、劳全面发展的建设者和接班人的重任,要注意维护党和国家的形象与荣誉,要强化自律意识,通过不断学习党的理论知识,全面武装自己的精神头脑,划清是非界限,明辨真与假、美与丑,坚定对党的忠诚之心;要保持警惕,常常反省,防微杜渐,对腐朽思想保持高度警惕,牢固地构筑思想防线。要不断加强自律,做到工作内外一个样,人前人后一个样,用过硬的生活工作习惯为学生做好表率,为学生的成长成才起好带头作用。

人格要正。亲其师,才能信其道,我们开展工作一定要注意发挥人格的力量。李瑞环同志讲过:“所谓人格的力量,就是以身作则,带头实践共同目标和道德标准,具有感召力和亲和力,令人心悦诚服,愿意接近。”打铁先得本身硬。我们必须有良好的精神状态、认识水平、工作方法、工作作风,以身作则,在学生的成长路上做一名称职的引路人。(作者 宋俊杰 管理与经济学院党委副书记)