当前位置: 党建工作 > 内容

【思政专题】理直气壮做好大学生领路人

发布时间: 2019-04-02     点击率:

3月18日,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上发表重要讲话,为新时代学校思政课建设指明了方向,同时也为开展思政教育工作的开展提供了遵循。

习近平总书记指出“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,也是高校日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。作为其中的我们必须理直气壮做好大学生思政教育工作,在服务学生成长的道路上,亦师亦友,做好领路人。

习近平总书记强调在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上,必须旗帜鲜明,毫不含糊。我们要培养的是拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,是社会主义的建设者和接班人。这就是我们做好思政教育工作的理。

“理直”了,我们干工作就有了底气。但是否“底气十足”,怎样给学生心灵埋下真善美的种子,如何引导学生扣好人生第一粒扣子?对照习近平总书记给思政课教师提出的六点希望“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,底气来源于我们自身,底气十足了才能真正的“理直气壮”。

一是要厚植爱国情怀,坚定理想信念。孔子有言“己所不欲勿施于人”,作为教育者的我们,在教育学生之前自己心中首先要有浓厚的爱国情怀,坚定的理想信念,要热爱自己的这份事业,要学会在大是大非面前保持政治清醒,才能引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让爱国主义精神在学生心中扎根,把爱国之心转换为行动,为建设中国特色社会主义添砖加瓦,并立志为此奋斗终生。

二是要加强自我学习,创新工作思维。《辅导员职业能力标准》明确要求高校辅导员应具备思政工作相关学科的宽口径知识储备,包括基础知识、专业知识和与大学生思政教育相关的法律法规知识。身为辅导员,我们要坚持终身学习,不断丰富知识储备和拓宽工作视野,提升职业素养和业务水平。新时代,我们要坚持理论性与实践性相统一,在党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理等方面与时俱进,根据大学生思想特点和时代要求,不断创新育人的方式方法,围绕“大思政”的理念,让学生真正将思政教育所带来的影响内化于心、外化于行。

三是要情系学生成长,塑造高尚人格。亲其师,才能信其道。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,会遇到学业、情感、人际关系、社会现象、择业等各方面的疑惑。要增强责任意识,围绕学生、立足学生、服务学生,在他们的成长过程中记住每一个进步,关注每一份疑惑,每一次遇到困难时倾心陪伴,成为他们健康生活的知心朋友。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我们要严以律己,内外兼修,做到知行合一,要用高尚的人格魅力感染学生,赢得学生。

最后,我想重温高校辅导员誓词,与辅导员同仁们共勉:我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!(作者 卢业芹 科技艺术学院辅导员)